Молочай волосистый

Молочай волосистый, или молочай желтеющий, - это травянистое многолетнее растение рода молочай семейства молочайные. Оно содержит ядовитый млечный сок, который может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.

Биология и морфология:
Растение высотой 30-80 (100) см. Корень веретенообразный, клубневидный.
Стебли одиночные или иногда в числе 2-3, опушенные длинными белыми отстоящими волосками, наверху ветвистые, с многочисленными пазушными цветоносами, но без нецветущих ветвей.
Листья сидячие, кверху несколько возрастающие и гуще расположенные, из суженного или округленного основания продолговато-обратнояйцевидные, (3)5-12 см длиной, наиболее широкие выше середины, 1-3,5 см шириной, кроме коротко-заостренных верхних, тупые, почти цельнокрайные, только у верхушки мелкопильчатые, пленчатые, опушенные или, реже, почти голые.
Соцветия щитковидные. Верхушечные цветоносы в числе немногих, короткие, малозаметные; пазушные цветоносы, как и верхушечные, на конце трехраздельные, а затем еще двураздельные. Верхние стеблевые листья (под цветоносами) и листочки обертки при цветении желтые, затем обычно зеленеющие; листочки оберточек мелкие, эллиптические или обратнояйцевидные, при цветении желтые, нижние - по три, неодинаковой величины, верхние мелкие, большей частью по два; бокальчик широко-колокольчатый, 4-5 мм в диаметре, снаружи голый, внутри шерстистый, с округло-яйцевидными, притупленными голыми лопастями. Нектарники поперечно-эллиптические, золотисто-желтые, впоследствии буреющие. 

Вредоносность:
Растение является сорным и может засорять пастбища, сенокосы, зерновые и овощные культуры. Уменьшает урожайность и качество сельскохозяйственной продукции, а также может отравлять скот своим млечным соком.
Млечный сок растения содержит токсичные вещества и дубильные вещества. При попадании на кожу или слизистые оболочки он вызывает сильное раздражение. При попадании в глаза он может привести к слепоте.

Географическая распространенность:
Растение встречается в Западной Сибири: бассейн Оби (на юго-востоке) и Иртыша (на востоке), Алтай; Восточной Сибири: бассейн Енисея (на юго-западе), Ангаро-Саянский район; в Восточном Казахстане: хребет Тарбагатай и в Монголии.
Растение предпочитает сухие и солнечные места, такие как степи, луга, пески, скалы, обочины дорог и железных дорог. Оно устойчиво к засухе и морозу.

Методы борьбы:
Для борьбы с растением используются агротехнические и химические методы.
Агротехнические методы включают в себя раннюю и глубокую вспашку, удобрение, полив, мульчирование, севооборот, прополку, коску и сжигание.
Химические методы включают в себя применение гербицидов, таких как 2,4-Д, МЦПА, дикамба, глифосат и др. Гербициды следует применять в соответствии с инструкцией, соблюдая сроки и нормы обработки.

Новинка

Диклосоя, ВДГ

Высокоизбирательный до- и послевсходовый системный гербицид для контроля однолетних двудольных сорняков в посевах сои

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей