Лапчатка калган

Лапчатка прямостоячая - это многолетнее травянистое растение семейства Розовые. 

Биологические особенности. Лапчатка прямостоячая имеет тонкие приподнимающиеся стебли высотой 15-40 см, тройчатые или пятерные листья и одиночные желтые цветки с четырьмя лепестками. Корневище лапчатки цилиндрическое или клубневидное, утолщенное, многоглавое, деревянистое, красновато-коричневое, с многочисленными придаточными корнями. В корневище содержится до 20% дубильных веществ, которые обладают вяжущим, бактерицидным, антивирусным, противовоспалительным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.
Всходы. Лапчатка прямостоячая прорастает из семян, которые созревают в плодах-многоорешках. Семена распространяются ветром, водой, животными и человеком. Всходы появляются в конце весны или начале лета, когда температура почвы достигает 10-15 °C. Всходы имеют два противопоставленных листочка, которые по форме напоминают сердечки. Всходы лапчатки легко отличить от других сорняков по их серовато-зеленому цвету и волосистости.
Цветки. Цветки лапчатки прямостоячей одиночные, на длинных цветоножках, диаметром около 1 см. Венчик состоит из 4 желтых, обратнояйцевидных лепестков. Цветет растение с середины мая до сентября. Цветки лапчатки привлекают пчел, мух, бабочек и других опылителей. Цветки также используются в качестве декоративного элемента в садоводстве и флористике.
Плоды. Плоды лапчатки прямостоячей - многоорешки, которые созревают в августе-сентябре. Орешки яйцевидные или слегка почковидные, гладкие или морщинистые, темно-оливковые. В одном плоде может быть от 10 до 80 орешков, которые содержат по одному семени. Семена лапчатки сохраняют свою всхожесть до 5 лет. 

Географическая распространенность. Лапчатка прямостоячая широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Она растет на песчаных, супесчаных, суглинистых и торфяных почвах, в светлых лесах, на лесных опушках и полянах, лесных лугах, болотах, вырубках, среди ивняков. Лапчатка прямостоячая предпочитает умеренный климат, хорошо переносит засуху и морозы. 

Методы борьбы. Лапчатка прямостоячая является устойчивым и трудноискоренимым сорняком, который может занимать большие площади и вытеснять культурные растения. Для борьбы с лапчаткой прямостоячей используют различные методы, такие как:
Механический. Этот метод заключается в ручном или машинном выкапывании или вырывании растений вместе с корневищами. Это нужно делать во время цветения или плодоношения, когда растения легко обнаружить и идентифицировать. После сбора растения нужно уничтожать, сжигая или компостируя.
Химический. Этот метод заключается в применении гербицидов, которые подавляют рост и развитие лапчатки прямостоячей. Для этого используют препараты, содержащие такие активные вещества, как глифосат, 2,4-Д, дикамба, метсульфурон-метил и другие. Гербициды распыляют на растения во время их активного роста, обычно весной или летом. При этом нужно соблюдать дозировку, сроки и технику обработки.

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей