Лабазник вязолистный

Таволга вязолистная, или лабазник, - это многолетнее травянистое растение семейства Розовые, которое имеет лечебные свойства и ароматные цветки.

Биологические особенности. Таволга вязолистная имеет ползучее корневище с тонкими корнями, прямостоячий гладкий ребристый стебель, высотой до 2 метров, со сложными прерывисто-перистораздельными листьями. Листья сверху темно-зеленые, снизу беловатые из-за опушения волосками. Цветки мелкие, кремового цвета, собраны в густые соцветия-метелки. Цветет с июня по август. Плод - многоорешек, состоящий из 10-15 спирально закрученных односемянных орешков.
Всходы. Всходы таволги вязолистной появляются в апреле-мае. Они имеют два крупных заостренных листочка, которые по форме напоминают листья вяза. Отсюда и происходит название растения.
Цветки. Цветки таволги вязолистной очень ароматные и привлекают пчел. Они содержат много эфирных масел, флавоноидов, салициловой кислоты и других полезных веществ. Цветки собирают в период полного распускания и сушат в тени.
Плоды. Плоды таволги вязолистной созревают в сентябре-октябре. Они представляют собой маленькие орешки, которые легко отделяются от основания соцветия. Плоды имеют небольшое лечебное значение, но могут использоваться как корм для птиц.

Географическая распространенность. Таволга вязолистная растет во многих странах Европы, Западной и Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, Приморье, Монголии и Северной Америке. Она предпочитает влажные и плодородные почвы, растет на берегах водоемов, в болотистых местах, на лугах и в лесных оврагах.

Методы борьбы. Таволга вязолистная является сорным растением, которое может занимать большие площади и вытеснять другие культуры. Для борьбы с ней можно использовать механические, химические и др. методы. Механические методы включают регулярную коску, рыхление, перекопку и "вырывание" сорных растений. Химические методы основаны на применении гербицидов, которые подбираются в зависимости от типа посевов.

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей