Иван-чай

Иван-чай — это род многолетних растений семейства кипрейные, которые имеют много полезных свойств.

Биологические особенности. Иван-чай относится к травянистым растениям, которые имеют прямостоячие стебли, достигающие двух метров в высоту. Листья у иван-чая узкие, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветки у иван-чая крупные, четырехлепестковые, собраны в длинные соцветия-кисти. Окраска цветков может быть розовой, фиолетовой или белой. Плоды у иван-чая представляют собой продолговатые коробочки, в которых находятся мелкие семена, покрытые пухом. Иван-чай цветет с июня по август, а плодоносит с июля по сентябрь.
Всходы. Иван-чай размножается семенами, которые легко распространяются ветром. Семена иван-чая могут прорасти, даже если пролежат на поверхности почвы несколько лет. Всходы иван-чая появляются в апреле-мае, когда температура почвы достигает 10-12 градусов. Всходы иван-чая имеют две семядоли и один простой лист. Всходы иван-чая нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы.
Цветки. Цветки иван-чая имеют диаметр около трех сантиметров и расположены на верхушке стебля. Цветки иван-чая имеют четыре лепестка, восемь тычинок и один пестик. Цветки иван-чая могут быть розовыми, фиолетовыми или белыми, в зависимости от вида растения. Цветки иван-чая опыляются насекомыми, такими как пчелы, шмели и мухи. Цветки иван-чая содержат много витамина С, флавоноидов и других веществ.
Плоды. Плоды иван-чая представляют собой длинные коробочки, в которых находятся мелкие семяна, покрытых пухом. Плоды иван-чая созревают с июля по сентябрь и открываются при сухой погоде. Пух на семенах помогает им легко переноситься ветром на большие расстояния. Семена иван-чая могут сохранять свою жизнеспособность до десяти лет.

Географическая распространенность. Иван-чай встречается повсеместно в странах с умеренным климатом Северного полушария. Иван-чай растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, пожарищах. На нарушенной территории появляется одним из первых. Иван-чай широколистный растет в северных районах, в том числе в арктических и субарктических областях Северного полушария. Самый известный вид — Иван-чай узколистный, из которого делают копорский чай.

Методы борьбы. Иван-чай может быть полезным растением, но также может стать сорняком, если занимает участок с культурой. 
Механический. Этот метод заключается в ручном или машинном вырывании или срезании иван-чая. Это нужно делать до цветения растения, чтобы не дать ему распространить семена. Также можно использовать косилку для скашивания иван-чая.
Химический. Этот метод заключается в применении гербицидов, которые уничтожают иван-чай и другую сорную растительность в посевах. 

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей