Горчица (виды)

Горчица — это род растений семейства Капустные, которые имеют различные виды, обладающие разной остротой, ароматом и цветом. 

Биологические особенности. Горчица — это однолетнее травянистое растение, которое может достигать высоты до 70 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, зеленый или красноватый. Листья цельные или перистые, зубчатые по краю, сидячие или стеблеобъемлющие. Цветки желтые, собраны в кистевидные соцветия на верхушках стеблей и ветвей. Плод — двустворчатый стручок с длинным носиком, в котором находятся шаровидные семена. Семена могут быть белыми, желтыми, коричневыми или черными в зависимости от вида горчицы.
Семядоли. Семядоли горчицы двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Семядоли выполняют функцию питания зародыша и защиты его от внешних воздействий.
Всходы. Всходы горчицы появляются через 3-5 дней после посева семян на глубину 1-2 см. Всходы горчицы отличаются быстрым ростом и хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям. Всходы горчицы можно использовать в качестве зелени для салатов или сидератов для улучшения почвы.
Цветки. Цветки горчицы образуются на верхушках стеблей и ветвей через 30-40 дней после посева. Цветки горчицы желтые, четырехлепестковые, с четырьмя отстоящими чашелистиками. Цветки горчицы опыляются насекомыми или ветром. Цветение горчицы продолжается 20-30 дней.
Плоды. Плоды горчицы созревают через 50-60 дней после посева. Плоды горчицы — это двустворчатые стручки с длинным носиком, в котором находятся шаровидные семена. Створки стручка твердые, бугорчатые, с 3-5 продольными жилками. Перегородка стручка толстая, с многоугольными стенками эпидермиса. Семена расположены в один ряд. Плоды горчицы собирают, когда стручки начинают желтеть и трескаться.
Семя. Семя горчицы — это основное растительное сырье, из которого производят горчичное масло, горчичный порошок и горчицу. Семя горчицы содержит около 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, которое придает горчице остроту и аромат. Семя горчицы используется в пищевой, фармацевтической, косметической и химической промышленности.

Географическая распространенность и методы борьбы на посевах культур. Горчица распространена по всему миру, но особенно часто встречается в Азии, Европе и Северной Америке. Горчица предпочитает солнечные места, умеренный климат и плодородную почву. Горчица может выращиваться как культурное растение или как сорняк, который засоряет посевы других культур. Для борьбы с горчицей как сорняком используют механические, химические методы. Механические методы включают в себя ручную или машинную прополку, культивацию, мульчирование или сжигание. Химические методы включают в себя применение гербицидов, которые подбираются в зависимости от типа почвы, культуры и вида горчицы. 

Ромул, ВДГ

Послевсходовый системный гербицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками в посевах кукурузы и на посадках картофеля

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей