Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка - это опасный вредитель, который может нанести серьезный ущерб урожаю плодовых деревьев.

Причины возникновения. Яблонная плодожорка появляется на плодовых деревьях в результате миграции бабочек из других мест обитания, таких как леса, сады, парки и т.д. Бабочки привлекаются ароматом цветов и плодов, а также отсутствием естественных врагов и химической защиты.

Биологические особенности. Яблонная плодожорка проходит четыре стадии развития: яйцо, гусеница, куколка и имаго (бабочка). Зимуют взрослые гусеницы под растительным мусором, в трещинах коры и т.д. Окукливаются весной. Лет бабочек длится с начала - середины мая и до конца августа - начала сентября. Самки откладывают яйца на листья и плоды. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плоды, закрывая входные отверстия пробкой из огрызков. В ткани плода они проделывают ход к семенной камере, где питаются семечками. За период жизни гусеница повреждает от 2-х до 3-х плодов, которые преждевременно желтеют и осыпаются. Закончив питание, гусеница переходит на стволы деревьев, где впадает в диапаузу и зимует в плотном шелковистом коконе, а окукливается весной следующего года. Развивается в 1-м, в некоторые теплые годы в 2-х поколениях.

Симптомы. Наличие яблонной плодожорки можно определить по следующим признакам: наличие мелких отверстий на поверхности плодов, заполненных огрызками; наличие ходов и выделений гусениц внутри плодов; наличие бабочек на деревьях или рядом с ними; наличие коконов на стволах или ветвях деревьев; преждевременное желтение и опадение плодов.

Культуры. Яблонная плодожорка поражает не только яблоню, но и многие другие культуры: грушу, персик, сливу, абрикос, айву.

Географическая распространенность. Яблонная плодожорка распространена повсеместно от стран Западной Европы до Дальнего Востока. Также ареал обитания охватывает Африку, страны Ближнего Востока, Северной и Южной Америки и даже Австралию.

Методы борьбы. Для борьбы с яблонной плодожоркой используют различные методы, такие как: механический (сбор и уничтожение поврежденных плодов, установка ловушек и лент на стволах и ветвях); агротехнический (обрезка и опрыскивание яблонь, соблюдение сроков уборки урожая); биологический (использование естественных врагов плодожорки); химический (применение инсектицидов).

Ци-Альфа, КЭ

Контактно-кишечный пиретроидный инсектицид для защиты многих сельскохозяйственных культур от широкого спектра вредителей

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей