Свекловичные блошки

Причины возникновения. Свекловичная блошка является вредителем сахарной свеклы, гречихи, конопли и других растений из семейства гречишных и маревых. Она зимует в растительной подстилке или в почве и выходит на поверхность в апреле-мае, когда температура воздуха достигает 6-8 °C. Она питается молодыми ростками свёклы и сорняков, проедая на листьях маленькие дырочки.

Биологические особенности. Свекловичная блошка относится к жесткокрылым насекомым из семейства листоедов. Она имеет овальное выпуклое тело длиной 1,9-2,4 мм, бронзово-металлического цвета, с четко выраженными пятнами на подкрыльях. У неё есть прыгательные задние ноги и 11-члениковые усики. Женские особи откладывают яйца в почву поздней весной. Из них вылупляются белые личинки, которые питаются корнями растений. Личинки линяют дважды и окукливаются в почве. Куколка развивается 14-18 суток. Жуки нового поколения появляются в конце июня-начале июля.

Симптомы. Свекловичная блошка проедает на листьях свёклы неглубокие дырочки диаметром 1-2 мм, которые увеличиваются по мере роста листьев. Если поражение носит более сильный характер, листья могут становиться похожими на кружева. Личинки, которые питаются корнями, не приносят существенного вреда.

Культуры. Свекловичная блошка повреждает свеклу, гречиху, и другие растения из семейства гречишных и маревых. В засушливых условиях она может питаться эспарцетом, хмелем и крестоцветными.

Географическая распространенность. Свекловичная блошка встречается повсеместно в России, а также в Европе, Азии и Северной Америке.

Методы борьбы. Для защиты посевов свёклы от свекловичной блошки можно использовать следующие методы:
Протравливание семян свёклы инсектицидными препаратами. Опрыскивание посевов.
Поддержание оптимальной влажности почвы, так как сухость и жара способствуют размножению блошек.
Уничтожение сорняков, особенно гречишных и маревых, которые служат пищей и укрытием для блошек.
Соблюдение севооборота, так как постоянное выращивание свёклы на одном месте способствует накоплению вредителей.

Самум, КЭ

Контактно-кишечный пиретроидный инсектицид для защиты многих сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей