Свекловичная листовая тля

Причины возникновения. Свекловичная листовая тля является полифагом, то есть питается на разных растениях. Она переносится с одного растения на другое крылатыми особями, которые активизируются при повышении температуры и снижении влажности. Также размножению тли способствует  наличие сорных растений, таких как лебеда, марь белая, щирица и чертополох.

Биологические особенности. Свекловичная листовая тля относится к отряду равнокрылых и семейству тлей. Она имеет сложный жизненный цикл, включающий зимующие яйца, бескрылых и крылатых партеногенетических самок, а также крылатых самцов и самок, способных к половому размножению. Тля откладывает зимующие яйца на коре бересклета или калины, а летом перелетает на летние растения-хозяева, такие как свекла, подсолнечник, бобовые и другие. Тля может производить до 20 поколений за сезон.

Симптомы. Свекловичная листовая тля питается соками растений, вызывая их иссушение, деформацию и желтизну листьев. Также тля выделяет клейкую жидкость, на которой развивается грибковая плесень. Кроме того, тля является переносчиком вирусных заболеваний, таких как мозаика и желтуха свеклы. Повреждения тлей приводят к снижению урожайности и качества продукции.

Культуры. Свекловичная листовая тля вредит свекле (сахарной, столовой, кормовой).

Географическая распространенность. Свекловичная листовая тля широко распространена во многих странах Европы, Азии. В России она встречается в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском, Уральском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.

Методы борьбы. Для защиты растений от свекловичной листовой тли применяются агротехнические, биологические и химические методы. Агротехнические методы включают уничтожение сорных растений, соблюдение сроков посева и уборки, использование устойчивых сортов и гибридов, севооборот. Биологические методы заключаются в использовании естественных врагов. Химические методы основаны на применении инсектицидов различных групп, таких как пиретроиды, неоникотиноиды, органофосфаты и др.

Ци-Альфа, КЭ

Контактно-кишечный пиретроидный инсектицид для защиты многих сельскохозяйственных культур от широкого спектра вредителей

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей