Обыкновенный свекловичный долгоносик

Причины возникновения: Этот вредитель появляется на посевах свеклы весной, когда температура почвы достигает 7-10°C. Жуки выходят из зимовки и начинают питаться всходами и листьями свеклы, а также других растений из семейства маревых, амарантовых и портулаковых. Личинки развиваются в почве и повреждают корни свеклы.

Биологические особенности: Жуки длиной до 15 мм, тело серое с черными и белыми пятнами, головотрубка длинная и расширенная к вершине, антенны коленчатые, надкрылья с косой черной перевязью и белыми бугорками на вершине, брюшко с черными точками. Самцы отличаются от самок меньшим размером, продольной вмятиной на брюшке, густыми волосками на лапках и большой булавой на усиках. Личинки червеобразные, безногие, светло-желтые, до 30 мм длиной. Зимуют жуки в почве на глубине до 45 см. Весной летят на посевы свеклы при теплой и сухой погоде. Опыление происходит на растениях-хозяевах. Самка откладывает до 200 яиц в почву около корней свеклы. Личинки живут в почве около 2 месяцев, потом превращаются в куколки. Развитие от яйца до имаго занимает около 3 месяцев. В год вырастает одно поколение.

Симптомы: Жуки перегрызают ростки свеклы, объедают семядольные и первые настоящие листья, оставляя “пеньки”. Личинки грызут корни свеклы, вызывая желтизну, вялость и гибель растений. Поврежденные семенники преждевременно усыхают.

Культуры: Свекловичный долгоносик вредит посадкам различных видов свеклы: сахарной, столовой, кормовой. Кроме того, он питается растениями из семейства маревых (подорожник, подсолнечник, амброзия), амарантовых (щирица, щавель) и портулаковых (портулак).

Географическая распространенность: Свекловичный долгоносик обитает в Европе и Азии. В России он распространен в европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. Он также встречается в Украине, Молдавии, Беларуси, Казахстане и других странах.

Методы борьбы: Для защиты свеклы от свекловичного долгоносика используют агротехнические и химические меры. Агротехнические меры включают соблюдение сроков и норм высева, уход за посевами, уничтожение сорняков-хозяев, глубокую осеннюю вспашку, севооборот. Химические меры заключаются в обработке посевов инсектицидами в период массового выхода жуков из зимовки и появления всходов. Для этого используют препараты на основе хлорпирифоса, циперметрина, дельтаметрина, лямбда-цигалотрина и других активных веществ. Обработку проводят с учетом погодных условий, фазы развития растений и численности вредителя.

Европир, КЭ

Фосфорорганический контактно-кишечный инсектоакарицид с широким спектром действия и фумигационной активностью

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей