Свекловичная крошка

Крошка свекловичная - это мелкий жесткокрылый насекомый, который вредит сахарной свекле и другим сельскохозяйственным культурам. Он относится к семейству Cryptophagidae и роду Atomaria. Его тело плоское, узкое, светло- или темно-коричневого цвета, длиной 1,2-1,5 мм.

Причины возникновения крошки свекловичной могут быть разными, но чаще всего она появляется на полях с плохой агротехникой, где остаются растительные остатки свеклы и других культур. Также благоприятными факторами для развития вредителя являются прохладная и сырая весна, засуха летом и дожди осенью.

Биологические особенности крошки свекловичной заключаются в том, что она имеет одно поколение в год. Зимует она в почве на глубине до 1 м или под растительными остатками на поверхности. Весной жуки выходят на поверхность и начинают питаться подземными частями растений. Они откладывают яйца в почву у корневой системы растений на глубине до 20-30 см. Из яиц выходят личинки, которые также питаются корнями и боковыми корешками. Личинка развивается 33-42 дня, а куколка - 11-16 дней. Молодые жуки появляются на поверхности в октябре после дождей.

Симптомы повреждения крошкой свекловичной можно заметить на всходах свеклы с момента прорастания семени до фазы 3 пар настоящих листьев. Жуки выгрызают на подземных частях всходов свеклы многочисленные небольшие углубления, которые могут привести к гибели растений при засухе. По достижении всходами фазы 3-х пар настоящих листьев жуки начинают питаться боковыми корешками, и их вредоносность становится минимальной.

Культуры, которые подвержены атакам крошки свекловичной, в первую очередь это сахарная свекла, но также могут быть повреждены картофель, морковь, маревые, злаковые и бобовые травы.

Географическая распространенность крошки свекловичной охватывает европейскую часть России примерно до Прибалтики на севере, а также Кавказ, юг Сибири и Приморье. Она также встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Методы борьбы с крошкой свекловичной включают агротехнические, биологические и химические меры. Агротехнические меры заключаются в уничтожении растительных остатков свеклы, соблюдении требований севооборота, глубокой осенней вспашке, раннем посеве и уходе за посевами. Биологические меры основаны на использовании естественных врагов крошки свекловичной. Химические меры предполагают применение инсектицидов на основе хлорпирифоса или др. активных веществ во время вегетации культуры.

Европир, КЭ

Фосфорорганический контактно-кишечный инсектоакарицид с широким спектром действия и фумигационной активностью

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей