Свекловичная крошка
Крошка свекловичная - это мелкий жесткокрылый насекомый, который вредит сахарной свекле и другим сельскохозяйственным культурам. Он относится к семейству Cryptophagidae и роду Atomaria. Его тело плоское, узкое, светло- или темно-коричневого цвета, длиной 1,2-1,5 мм.
Причины возникновения крошки свекловичной могут быть разными, но чаще всего она появляется на полях с плохой агротехникой, где остаются растительные остатки свеклы и других культур. Также благоприятными факторами для развития вредителя являются прохладная и сырая весна, засуха летом и дожди осенью.
Биологические особенности крошки свекловичной заключаются в том, что она имеет одно поколение в год. Зимует она в почве на глубине до 1 м или под растительными остатками на поверхности. Весной жуки выходят на поверхность и начинают питаться подземными частями растений. Они откладывают яйца в почву у корневой системы растений на глубине до 20-30 см. Из яиц выходят личинки, которые также питаются корнями и боковыми корешками. Личинка развивается 33-42 дня, а куколка - 11-16 дней. Молодые жуки появляются на поверхности в октябре после дождей.
Симптомы повреждения крошкой свекловичной можно заметить на всходах свеклы с момента прорастания семени до фазы 3 пар настоящих листьев. Жуки выгрызают на подземных частях всходов свеклы многочисленные небольшие углубления, которые могут привести к гибели растений при засухе. По достижении всходами фазы 3-х пар настоящих листьев жуки начинают питаться боковыми корешками, и их вредоносность становится минимальной.
Культуры, которые подвержены атакам крошки свекловичной, в первую очередь это сахарная свекла, но также могут быть повреждены картофель, морковь, маревые, злаковые и бобовые травы.
Географическая распространенность крошки свекловичной охватывает европейскую часть России примерно до Прибалтики на севере, а также Кавказ, юг Сибири и Приморье. Она также встречается в Европе, Азии и Северной Америке.
Методы борьбы с крошкой свекловичной включают агротехнические, биологические и химические меры. Агротехнические меры заключаются в уничтожении растительных остатков свеклы, соблюдении требований севооборота, глубокой осенней вспашке, раннем посеве и уходе за посевами. Биологические меры основаны на использовании естественных врагов крошки свекловичной. Химические меры предполагают применение инсектицидов на основе хлорпирифоса или др. активных веществ во время вегетации культуры.