Стеблевые пилильщики

Причины возникновения. Стеблевой пилильщик является вредителем зерновых культур, в основном озимых. Он предпочитает рожь и пшеницу, но также встречается на ячмене и костре. Он размножается двуполым способом и за год развивается одно поколение. Он зимует в виде личинки в стеблях растений. Основными факторами, способствующими его распространению, являются: неблагоприятные погодные условия, слабая устойчивость сортов зерновых, недостаточная обработка посевов и сбор урожая.

Биологические особенности. Стеблевой пилильщик относится к отряду перепончатокрылых насекомых. Имаго (взрослое насекомое) имеет удлиненное, блестяще-черное тело длиной от 5 до 10 мм. Усики длинные, 18-21-члениковые. Крылья прозрачные, жилки и птеростигма (крупная жилка на краю крыла) буроватые. Брюшко черное с желтоватыми пятнами или полосками на некоторых сегментах. Задние голени имеют две шпоры. Самцы и самки отличаются по окраске ног и усиков, а также по строению головы. Яйцо молочно-белое, удлиненно-овальное, длиной 1 мм и шириной 0,28 мм. Личинка желтовато-белая, длиной 12-14 мм, с S-образно изогнутым телом и мягким отростком на конце брюшка, имеющим 6-9 шипиков. Куколка находится в удлиненном прозрачном коконе.

Симптомы. Стеблевой пилильщик повреждает стебли зерновых культур, прогрызая в них продольные ходы от колоса до основания стебля. Это приводит к ослаблению растений, снижению их устойчивости к засухе и ветру, а также к потере зерна при сборе урожая. Поврежденные стебли легко ломаются или загибаются под углом 90 градусов. На поверхности стебля можно обнаружить маленькие продольные щели, через которые выходят личинки. На колосах поврежденных растений зерно имеет меньший размер и массу.

Культуры. Стеблевой пилильщик вредит преимущественно озимым зерновым культурам, таким как рожь и пшеница. Он также может атаковать ячмень. Кроме того, он может питаться дикорастущими злаками, такими как овсяница, пырей, мятлик и др.

Географическая распространенность. Стеблевой пилильщик широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Он обитает в различных климатических зонах, от умеренных до субтропических. В России он встречается во всех районах, где выращивают зерновые культуры.

Методы борьбы. Для борьбы со стеблевым пилильщиком используются агротехнические, биологические и химические методы. К агротехническим методам относятся: выбор устойчивых сортов зерновых, соблюдение севооборота, своевременная и глубокая осенняя вспашка, уничтожение остатков растений после уборки урожая, сбор урожая в оптимальные и сжатые сроки. К биологическим методам относятся: использование естественных врагов пилильщика. К химическим методам относятся: обработка посевов инсектицидами в период массового вылета имаго и отложения яиц.

Самум, КЭ

Контактно-кишечный пиретроидный инсектицид для защиты многих сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей