Основные злостные злаковые и двудольные сорняки

06.06.2022

Основные злостные злаковые и двудольные сорняки

Наиболее тяжелые битвы за урожай зерновых аграрии ведут с нежелательной растительностью полей – сорняками. В поле сорные растения конкурируют с зерновыми культурами за свет, воду и элементы питания. Потери урожайности культуры при сильном развитии сорных растений могут составлять 50% и даже больше. Помимо потерь урожайности культуры сорняки негативно влияют на качество полученной продукции и могут являться переносчиками болезней и вредителей. При этом сорняк сорняку рознь – некоторые виды относительно безвредны и приводят лишь к небольшому снижению урожая культурных растений, в то время как развитие других может вызвать настоящую катастрофу и на долгие годы остаться в полях, потребовав карантина и применения высоких доз различных гербицидов.


Именно об этих растениях – злостных сорняках – мы и поговорим в этой статье.


Первым растением, о котором мы поговорим, будет горчак ползучий (розовый). В Российской Федерации этот карантинный сорняк занимает более 800 тыс. га посевных площадей. Около 40% находятся в Волгоградской области, где сорняк обнаружен во всех ее сельскохозяйственных районах, а остальное – в Ростовской, Самарской, Саратовской, Пензенской и Оренбургской областях, а также в Ставропольском крае и Калмыкии.


Основная причина существенного снижения урожайности сельскохозяйственных культур на засоренных горчаком ползучим полях – острая конкуренция за влагу и питательные вещества. Растения горчака усваивают из почвы в 2-5 раз больше питательных веществ, чем озимая пшеница при урожае 20 ц/га. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей. Наиболее частые случаи отравления животных при скармливании им горчака в период бутонизации. Попавшие в зерно семена горчака до 5 шт/кг и более ухудшают качество муки, придавая горький вкус и делая ее не пригодной для использования. На одном растении образуется до 400-600 семян.


Экономический порог вредоносности горчака ползучего – не более 1-2 сорняков на 1 м2.


Для успешного подавления горчака ползучего и полного уничтожения этого крайне вредоносного сорняка необходимо непрерывно, в течение ряда лет, применять на полях научно-обоснованный комплекс современных мероприятий по борьбе с ним – профилактических, агротехнических и химических. На данном этапе химический метод является наиболее доступным и экономически оправданным. Среди современных гербицидных препаратов по уровню биологической и хозяйственной эффективности, а также по экологической безопасности в борьбе с горчаком ползучим является комплексный гербицид Генсек группы компаний «Союзагрохим».


Генсек – коммерческое название мощного отечественного высокоэффективного селективного гербицида, содержащего действующие вещества клопиралид (177 г/л), пиклорам (88,5 г/л) и дикамба (88,5 г/л), которые воздействуют на сорняк по ауксиновому типу – то есть влияя на ростовые меристемы, что приводит к сильной деформации надземных органов и гибели растения. Данный препарат неоднократно доказывал свою эффективность в самых запущенных полевых условиях, проявляя несравненную эффективность против горчака ползучего, а также других проблемных двудольных сорняков. Важным преимуществом Генсек является минимальная фитотоксичность для зерновых культур, например, озимую пшеницу можно высевать осенью в год обработки, а яровую весной следующего года. Препарат обеспечивает длительное защитное действие, достоверная активность препарата сохраняется в течение 12-24 месяцев, при этом кроме горчака ползучего препарат контролирует такие виды сорных растений как осоты, бодяки, вьюнок, горец вьюнковый, подмаренник цепкий и другие.


Отлично зарекомендовал себя Генсек при использовании на полях под посев яровых и озимых зерновых культур. Комбинация трех высокоэффективных действующих веществ позволяет бороться с широким спектром злостных двудольных сорняков и обеспечивает препарату повышенную экономическую окупаемость и рентабельность при использовании на «хлебные» культуры.


Следующим сорным растением, о котором мы поговорим с вами сегодня, будет пырей ползучий. Вредоносность очень велика, что сопряжено с несколькими факторами. Во-первых, пырей ползучий способен поглощать большое количество питательных веществ и влаги из почвы, тем самым обедняя её. Во-вторых, быстрое развитие данного сорного растения приводит к затенению культурных растений, что существенно снижает урожай. И, наконец, в-третьих, способствует распространению патогенной микрофлоры (пырей ползучий – накопитель и хранитель инфекции септориоза и пиренофороза).


Пырей ползучий относится к группе многолетних корневищных сорняков, произрастает повсеместно, любит рыхлые, увлажненные и богатые питательными веществами почвы.


Для обеспечения высоких темпов роста и размножения это сорное растение использует большое количество влаги. Так, транспирационный коэффициент пырея составляет 1100-1200. Но пырей ползучий отличается не только успешной конкуренцией за факторы жизни растений. Его выделения за счет аллелопатического воздействия вызывают снижение высоты культурных растений в 1,5-2 раза, уменьшают густоту их стеблестоя в 2-3 раза. Токсичные вещества, выделяемые корнями пырея в почву, вызывают гибель проростков семян культурных растений.


Пырей ползучий обладает высокой способностью и к семенному размножению. Одно растение сорняка может дать около 300 зерновок, а вместе с побегами от корневищ - до 19 тыс. шт. Зерновки, не имея периода покоя, могут прорастать в течение всего вегетационного периода при температуре 2-30оС с глубины почвы до 7-10 см и сохранять жизнеспособность в почве в течение 5 лет.


Экономический порог вредоносности пырея ползучего - не более 1-5 растений на м2.


В связи со всем вышеперечисленным, борьба с пыреем представляется очень непростой задачей. Однако биологическая особенность сорняка давать проростки из отрезков корневищ и его агрессивное поведение в полях можно обратить против него самого - с помощью методов «удушения» и «истощения». Многократное подрезание отрастающих сорняков провоцирует их рост до полного расхода пластических веществ, а разрезание корней в фазу прорастания сорняка с последующей глубокой запашкой отрезков вызывает их гибель без прорастания.


Наряду с агротехническими методами активно используется и химический метод. В первую очередь этот метод следует применять на полях с эрозионно-опасным рельефом, где применение агротехнического метода борьбы с сорняками практически невозможно; во-вторых, при выращивании культур с малой высотой или густотой стояния растений; в-третьих, на полях с сильной засоренностью сорняками в условиях повышенной влажности.


В качестве химического способа борьбы с пыреем ползучим (а также многими другими злостными сорняками) прекрасно зарекомендовал себя Селектор - системный послевсходовый гербицид для уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорняков в посевах подсолнечника, сахарной свёклы, сои, лука, льна и рапса.


Селектор эффективно уничтожает практически все, в том числе злостные, виды злаковых сорняков и обладает высокой скоростью действия, значительно превосходящей другие граминициды, имеет ярко выраженную системную активность, уничтожая не только надземную часть, но и корневища. Применение препарата возможно в любые фазы развития культуры.


Одним из наиболее широко распространенных родов злостных карантинных сорняков являются амброзии - амброзия голометельчатая (многолетняя) и амброзия полыннолистная. При этом амброзия полыннолистная относится к однолетникам, а голомельчатая – к многолетникам. Давайте разберемся с характеристикой этих сорняков по порядку.


Амброзия полыннолистная растет на полях, в садах и огородах, у дорог, распространена в южных и средних районах европейской части России и в Среднем Поволжье.   Минимальная температура прорастания семянок начинается от + 6-8°С и достигает оптимума в + 20-22°С, до максимума в +30-32°С. Всходы появляются в конце марта - мае. Цветет амброзия со второй половины июля и по октябрь. Семянки созревают в сентябре - ноябре. Максимальная плодовитость 88 000 семянок, которые прорастают с глубины не более 8 см. Сохраняют жизнеспособность до 40 лет.


Амброзия полыннолистная относится к злостным карантинным сорнякам, наносит вред посевам зерновых культур, пропашных, кукурузы, сои, клевера, люцерны. В посевах сои может приводить к потерям 30% урожая! Кроме того, является носителем вирусов желтизны астр, скручивания листьев свеклы и огуречной мозаики.


Экономический порог вредоносности составляет 1 растение на 1 м2.


В свою очередь, амброзия голометельчатая (многолетняя) представляет собой корнеотпрысковые многолетники, распространенные на полях, лугах, пастбищах, у дорог в Среднем Поволжье, Северном Кавказе и на Южном Урале.


Минимальная температура прорастания семянок +6-8°С, оптимальная +20-24°С. Всходы из семянок и побеги от корней появляются в апреле - мае. Цветет в июле - августе. Семянки созревают в сентябре - октябре. Отрезки верхних частей корня во влажной почве легко приживаются, образуя новые побеги. Амброзия развивает мощную и разветвленную корневую систему, благодаря чему способна успешно конкурировать с культурными растениями, что отрицательно влияет на качественные и количественные показатели урожайности. При сильной засоренности лугов и пастбищ снижается их кормовая ценность. Кроме того растение способно вызывать аллергические реакции у человека.


Экономический порог вредоносности многолетней амброзии составляет не более 1-3 растений на 1 м2.


Виды амброзии наносят существенный урон посевам культурных растений, в особенности сои. При этом в посевах сои можно встретить и другие злостные сорные растения. В их числе - коммелина обыкновенная - яровой однолетник, растущий в садах и огородах, на чайных плантациях, у дорог, в обилии на каменистых почвах. Коммелина обыкновенная широко распространена на территории Российской Федерации, она встречается в юго-западных и центральных районах европейской части, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири. Всходы появляются в марте - мае. Цветет в июне - августе. Плодоносит с августа до глубокой осени. Семена прорастают в почве с глубины не более 10-12 см и сохраняют жизнеспособность до 6 лет.


За счет того, что всходы сорного растения появляются ранней весной и обладают высокой скоростью роста, они быстро укореняются и захватывают территорию. В результате коммелина формирует сплошные заросли, полностью подавляя культурную растительность.


В качестве универсального инструмента для борьбы с засорённостью посевов сои мы с гордостью предлагаем препарата Диклосоя. Этот высокоизбирательный до- и послевсходовый системный гербицид для контроля однолетних двудольных сорняков в посевах сои, способен бороться с самым широким спектром сорняков.


Механизм действия препарата хорошо изучен и заключается в следующем – действующее вещество гербицида - диклосулам, является ингибитором образования ферментов в растении, подавляет синтез незаменимых аминокислот, обладает системной активностью, проявляет почвенное действие на всходы чувствительных сорняков. Это приводит к прекращению деления клеток, остановке роста и последующей гибели сорных растений. Диклосоя поражает очень широкий спектр сорных растений - к гербициду чувствительны многие злостные сорняки, в том числе Коммелина обыкновенная и бенгальская, виды Щирицы, Марь белая, виды Амброзии, Канатник Теофраста, Акалифа южная, виды Молочая, Горец вьюнковый и многие другие.


Особенно ценна способность препарата сдерживать появление последующих волн сорняков. Так Диклосоя обеспечивает защиту культуры от сорняков на протяжении нескольких недель (не менее 21 дня) до 1-го месяца в зависимости от почвенно-климатических условий, механического состава, содержания гумуса и степени окультуренности поля.


Итак, мы рассмотрели ряд злостных сорняков, появление которых на полях в количестве, превышающем ЭПВ, сулит введением карантина. В случае, если химические средства защиты растений применены вовремя и согласно регламенту, можно рассчитывать на победу над сорняками в борьбе за урожай. Но бывают случаи, когда сорные растения разрастаются настолько, что ситуация требует применения гербицидов сплошного действия – мощных неселективных препаратов, способных очистить даже очень засоренные территории, на которых в данный момент нет культурных растений.


За долгие годы использования Глибест доказал свою непревзойденную эффективность в решении такого рода задач при максимальной экономической выгоде.


Глибест - универсальный системный гербицид сплошного действия с обширной областью применения - борьбы с широким спектром однолетних и многолетних злаковых и широколистных сорняков, а также древесно-кустарниковой растительностью. Благодаря высокой системности хорошо уничтожает корневую систему многолетних сорняков и не проявляет последействия на культуры.


На этом мы завершаем наш обзор – далеко не исчерпывающий, но, тем не менее, очень важный для понимания оптимальных способов защиты культурных растений и своих полей от злостных сорных растений. Мы рассмотрели ряд основных угроз и наиболее эффективных ответов на них как с позиции потенциального вреда, так и с точки зрения результативности подобранных ответов.


Источники:

1) Данные Уральского НИИСХ - «Рекомендации по борьбе с пыреем ползучим».

2) Даные ФГБУ "Россельхозцентр"

3) Данные проекта UniversityAgro.ru


← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2021
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru