Препаративные формы и их различия

28.01.2022

Препаративные формы и их различия

Большинство современных препаратов действуют в дозах меньше 1 кг/га, и равномерное их распределение на обрабатываемой поверхности становится сложной задачей. Следует отметить, что агрегатное состояние чистого действующего вещества (д.в.), в большинстве случаев, не играет роли при выборе препаративной формы. В зависимости от свойств препарата, его назначения и способа использования - выбирается наиболее эффективная, экономичная и безопасная форма его применения.


Помимо основного компонента – действующего вещества (д.в.), в число компонентов препарата также входят: растворитель или наполнитель и адъюванты. Если средство защиты представлено в жидкой форме, то в качестве растворителя выступает масло или вода, а пестициды в твердой или суспензионной форме обычно содержат твердый наполнитель. Адъюванты, включаемые в состав препарата, служат для придания (или усиления) различных свойств.


Давайте более детально разберем основные препаративные формы.


ВОДНЫЙ РАСТВОР (ВР), как правило, имеет небольшую концентрацию действующего вещества и готов для непосредственного применения. Эта препаративная форма зачастую имеет привлекательную стоимость и не требует приготовления - обработка растений ведется сразу, минуя стадию смешивания рабочего раствора.


ВОДОРАСТВОРИМЫЙ КОНЦЕНТРАТ (ВРК) – одна из наиболее часто применяемых и недорогих форм (в частности, гербицидов). Такие препараты выпускают в виде концентрированных растворов или порошков, обычно с добавками поверхностно-активных веществ (ПАВ) (для облегчения смачивания и разбрызгивания). Иногда в препарат добавляют комплексообразователи для умягчения воды (ЭДТА-Na и др.), антифризы, антиоксиданты, красители, регуляторы рН, загустители, ингибиторы коррозии и т.д. Водорастворимый концентрат, как правило, содержит большую концентрацию действующего вещества в препарате.


КОНЦЕНТРАТ ЭМУЛЬСИИ (КЭ) является наиболее распространенной препаративной формой пестицидов. Они представляют собой концентрированный раствор действующего вещества в органическом растворителе (обычно углеводороде) с добавками ПАВ и вспомогательных веществ. При смешивании с водой концентрат образует устойчивую эмульсию для опрыскивания. КЭ хорошо адгезируется и прост в применении, хранится в компактных емкостях при положительной температуре.


КОНЦЕНТРАТ СУСПЕНЗИИ (КС) представляют собой частицы твердого д.в., диспергированные в жидкости, и зачастую более эффективны, чем КЭ, поэтому в ряде случаев вытесняют с рынка последние. Они дешевле, содержание д.в. в них может быть более высоким, чем в концентратах эмульсий, к тому же, препараты на водной основе не пожароопасные. Концентраты суспензий обычно имеют консистенцию жидкой сметаны и при разведении водой образуют устойчивые суспензии. Сильными сторонами данной препаративной формы являются удобство в использовании (не пылит) и хорошая сопротивляемость смыву.


МАСЛЯНАЯ ДИСПЕРСИЯ (МД) – одна из наиболее современных препаративных форм, характеризуется крайне малым размером частиц и возможностью взаимодействовать с восковым слоем листа. Действующее вещество в препаратах, в форме масляной дисперсии, быстро проникает и распределяется в растениях. На поверхности листа формируется масляная пленка, которая предотвращает испарение и смывание д. в.


МИКРОЭМУЛЬСИЯ (МЭ) И КОНЦЕНТРАТ МИКРОЭМУЛЬСИИ (КМЭ) представляют собой смесь воды, нерастворимых и растворимых в воде компонентов, образующих визуально однородную, прозрачную жидкость - раствор стабилен во времени и не подвержен расслоению. Такая препаративная форма обеспечивает высокий коэффициент растекания жидкости, полное смачивание поверхности, что гарантируют быстрое и глубокое проникновение действующего вещества, высокую скорость воздействия и устойчивость к смыванию осадками.


Среди жидких препаративных форм необходимо отметить масляную дисперсию (МД) и концентрат микроэмульсии (КМЭ). Формуляции в таких формах обеспечивают быстрое и глубокое проникновение действующего вещества, а кроме того, высокую скорость воздействия и устойчивость к смыванию осадками.


В АССОРТИМЕНТЕ КОМПАНИИ СОЮЗАГРОХИМ представлен высокоэффективный препарат в форме концентрата микроэмульсии – ПРОФИ ФОРТЕ, КМЭ (300 г/л пропиконазола + 200 г/л тебуконазола).


ПРОФИ ФОРТЕ, КМЭ – это системный фунгицид с ярко выраженным лечебным и защитным действием. Предназначен для защиты зерновых колосовых культур, озимого и ярового рапса, сои, гороха и подсолнечника от всех основных заболеваний.


Рассмотрим теперь твердые препаративные формы


СМАЧИВАЮЩИЙСЯ ПОРОШОК (СП) – препаративная форма пестицидов в виде порошков, содержащая: действующее вещество, наполнители и поверхностно-активные вещества. При разбавлении водой образуются устойчивые суспензии. Применение СП обладает рядом существенных преимуществ: экономно расходуется, почти не слеживается при хранении (что обеспечивает возможность компактного хранения), хорошо адгезируется.


ПРЕПАРАТИВНАЯ ФОРМА ВОДОРАСТВОРИМЫЙ ПОРОШОК (ВРП) по своим основным характеристикам сходна со смачивающимся порошком.


ВОДНО-ДИСПЕРГИРУЕМЫЕ ГРАНУЛЫ (ВДГ) – твердые частицы шарообразной формы, легко диспергируются в воде с образованием суспензии. Основными методами получения гранул являются пропитка растворами д.в. готовых гранул или раздробленных минералов (типа вермикулита) и гранулирование порошкообразных препаратов с наполнителем. Наполнителем обычно служит каолин, связующим – синтетические смолы. Гранулы не пылят и легко удаляются с кожи и одежды, поэтому эту форму используют для эффективных, но токсичных соединений. ВДГ удобны в хранении и перевозке, используются более экономно, зачастую благодаря продолжительному защитному действию и высокой биодоступности.


ТАБЛЕТКИ (ТАБ) – препаративная форма пестицидов, при которой сухое составляющее препарата спрессовано в таблетки. Наибольшее распространение эта препаративная форма получила при производстве фумигантов на основе алюминия фосфида и магния фосфида.


Таким образом, одной из наиболее эффективных твердых препаративных форм являются водно-диспергируемые гранулы (ВДГ), преимущество которых заключается в устойчивости образующейся суспензии (длительное время удерживается на обработанных растениях) – что, в свою очередь, существенно повышает эффективность используемой формуляции. Кроме того, необходимо отметить удобство их использования и возможность компактного хранения.


Прекрасным примером высокоэффективного препарата в форме водно-диспергируемых гранул является ТИФЕНС КЛАССИК, ВДГ (187,5 г/кг тифенсульфурон-метила + 187,5 хлоримурон-этила). Это селективный комбинированный гербицид против широкого спектра двудольных сорняков в посевах сои. Период защитного действия у – 8-10 недель с момента применения.


Как видно из приведенного обзора, у каждой формы есть свои преимущества недостатки и грамотный подбор формуляции для конкретной задачи является очень важной частью цикла защиты сельскохозяйственных культур. Мы заботимся о своих клиентах и всегда рады представить вам самые современные и эффективные препараты на рынке!


← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2021
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru