ДИКЛОСОЯ – универсальный инструмент борьбы с засорённостью посевов сои

31.05.2021

ДИКЛОСОЯ – универсальный инструмент борьбы с засорённостью посевов сои

В настоящее время заканчивается регистрация препарата ДИКЛОСОЯ. Этот высокоизбирательный до- и послевсходовый системный гербицид для контроля однолетних двудольных сорняков в посевах сои, способен бороться с самым широким спектром сорняков.


Рассмотрим наиболее важные особенности и преимущества данного препарата.


Механизм действия препарата хорошо изучен и заключается в следующем – действующее вещество гербицида - диклосулам, проникает в сорняки через листья и корни, поглощается растением и эффективно передвигается по ксилеме и флоэме. Диклосулам является ингибитором образования фермента ацетолактатсинтазы, подавляет синтез незаменимых аминокислот (валина, лейцина и изолейцина), обладает системной активностью, проявляет почвенное действие на всходы чувствительных сорняков. Это приводит к прекращению деления клеток, остановке роста и последующей гибели сорных растений. ДИКЛОСОЯ поражает очень широкий спектр сорных растений - к гербициду чувствительны многие злостные сорняки, в том числе Коммелина обыкновенная и бенгальская, виды Щирицы, Марь белая, виды Амброзии, Канатник Теофраста, Акалифа южная, виды Молочая, Горец вьюнковый, Ежовник обыкновенный, Щетинник сизый, Щетинник зеленый, Пастушья сумка, Паслен черный и многие другие. Однако не рекомендуется длительное использование препарата, поскольку диклосулам относится к ингибиторам ацетолактатсинтазы. Длительное применение (более 3-х лет подряд) на одних и тех же площадях способно вызывать появление резистентных биотипов сорных растений. Для предотвращения возникновения устойчивости следует чередовать их применение с гербицидами из других химических групп и с другими механизмами действия.



Особенно ценна способность препарата сдерживать появление последующих волн сорняков. Так ДИКЛОСОЯ обеспечивает защиту культуры от сорняков на протяжении нескольких недель (не менее 21 дня) до 1-го месяца в зависимости от почвенно-климатических условий, механического состава, содержания гумуса и степени окультуренности поля.



 



Сорные растения, прорастающие после обработки, останавливаются в росте уже в фазе семядолей и полностью погибают в течение нескольких дней. Переросшие сорняки, находящиеся в более поздней фазе роста и менее чувствительные виды как правило не погибают, а прекращают свой рост и больше не конкурируют с культурой.

 

Нужно отметить очень важную особенность ДИКЛОСОЯ, а именно пластичность по срокам применения – внесение до посева, до всходов или по вегетации культуры, и отсутствие фитотоксичности для культуры при различных погодных условиях

 

Рекомендуется добавление в рабочий раствор препарата ПАВ ЭТД-90 в количестве, требуемом для приготовления 0,1%-ого раствора (0,1 л на каждые 100 л воды). ЭТД-90 следует добавлять в бак опрыскивателя в последнюю очередь. При этом максимальному проявлению гербицидной активности ДИКЛОСОЯ способствует выпадению умеренных осадков в ближайшее время после опрыскивания.


Культура

Вредный объект

Норма расхода препарата, 

кг/га

Способ, время обработки, ограничения

Срок ожидания/ Кратность обработок

Соя

Однолетние двудольные сорные растения

0,024-0,04

Обработка почвы до посева или до всходов культуры. На следующий год после применения можно высевать зерновые, бобовые культуры. Через год сорго, кукурузу, рис. Через 2 года можно высевать сахарную свеклу, подсолнечник, рапс, гречиху. Расход рабочей жидкости – 100-300 л/га.

60(1)

0,02-0,03

Опрыскивание посевов в фазу 1-3 настоящих листьев культуры и ранние фазы роста сорных растений в чистом виде или с добавлением ПАВ ЭТД-90, Ж (900 г/л этоксилата изодецилового спирта) (0,1 % от объема рабочей жидкости). На следующий год после применения можно высевать зерновые, бобовые культуры. Через год сорго, кукурузу, рис. Через 2 года можно высевать сахарную свеклу, подсолнечник, рапс, гречиху. Расход рабочей жидкости – 50-300 л/га (в зависимости от типа распылителей)


Подытожим. Препарат ДИКЛОСОЯ, регистрация которого завершится в ближайшее время, обладает рядом важных преимуществ перед другими препаратами, используемыми для защиты сои, а именно:


1. Обеспечивает надежную защиту сои от основных однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков, в том числе канатника, амброзии, мари, щирицы и др. Высокоэффективен против Коммелины обыкновенной! 

2. Действует на сорняки через листья и корни, сочетая системное действие с почвенной активностью.

3. Сдерживает появление следующих волн сорняков при достаточной влажности почвы.

4. Пластичен по срокам применения (возможно внесение до посева, до всходов или по вегетации культуры).

5. Не фитотоксичен для культуры при различных погодных условиях.

6. Выступает идеальным партнером для баковых смесей.



← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2021
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru