Виды блошек или когда инсектицидные протравители не работают

17.05.2021

Виды блошек или когда инсектицидные протравители не работают

Во многих регионах Российской Федерации аграрии все чаще и чаще стали сталкиваться с проблемой хлебных и крестоцветных блошек, которые наносят очень большой урон посевам, даже несмотря на предварительное протравливание семян неониктотиноидами.


В чем же дело и как предотвратить подобную проблему? Какие на сегодняшний день существуют действенные средства?


Начнем с краткого ознакомления с биологией вредителя.


Хлебная полосатая блоха – широко распространенный вредитель зерновых культур и диких злаков. Главным образом поражает пшеницу, рожь, ячмень, просо, кукурузу, овес. Отмечается питание на свекле и крестоцветных культурах, не имеющее массового характера. Жук длиной 1,5–1,8 мм, шириной 0,6–0,8 мм, овально-продолговатый, чёрный, с зелёным или синим металлическим блеском; на надкрыльях имеется по широкой светло-жёлтой продольной полосе посередине. Яйцо длиной 0,5 мм, бледно-жёлтое. Личинка длиной до 3,5 мм, червеобразная.


Распространена в СНГ в степи и лесостепи европейской и азиатской части, встречается также в западной Европе, Передней и Центральной Азии, Северной Африке. Зимуют жуки под растительными остатками и в почве. Выходят очень рано – в первые тёплые дни. Жуки питаются листьями злаков, выгрызая паренхиму листьев с верхней стороны. Самки откладывают яйца в почву. Хлебная полосатая блоха — это опасный вредитель яровых пшеницы и ячменя, но кукурузу и овсу повреждает слабо. Вред на озимых иногда малозаметен из-за хорошего развития посевов. На изреженных посевах повреждённые молодые листья выглядят жёлтыми, а листья развитых растений – как белёсые. Впоследствии повреждённые пластинки листа отсыхают, и растения отстают в росте. Особенно страдают слабые плохо укоренившиеся растения.


Благоприятная t развития (C)

+17 - +20

Генераций в год

1

Яйцо (мм)

0,5

Личинка (мм)

3,5

Имаго (мм)

1,2-2

Порог вредоносности

30–40 жуков/м2 (в сухую погоду), 50–60 жуков/м2 (во влажную погоду)


Стеблевая хлебная блошка также представлена в СНГ чрезвычайно широко – вся европейская и азиатская часть, кроме Дальнего Востока и Крайнего Севера. Также встречается в Европе, Северной Африке, Передней и Центральной Азии. Сам жук длиной порядка 2 мм, шириной 0,9–1,3 мм, овальный, выпуклый, одноцветный: тёмно-бронзовый или тёмно-синий, с зелёным металлическим блеском. Яйцо длиной 0,63 мм, веретеновидное, жёлтое. Личинка длиной до 5 мм, червеобразная. Жуки зимуют под растительными остатками, преимущественно в лесополосах. С наступлением первых теплых дней жуки перелетают на поля. Жуки дополнительно питаются перезимовавшими листьями злаков. Вначале жуки заселяют озимые посевы, позже переходят на яровые. Самки откладывают яйца в ткани отмирающих листьев или на колеоптиле. Вышедшие из яиц личинки проникают внутрь стебля, прогрызая ход, повреждают ткани стебля и точку роста. Центральный лист увядает, напоминая повреждение шведской мухой. Личинка способна переходить из одного растения в другое. Личинка развивается 2–3 недели. Окукливание в июне в почве. Выход жуков нового поколения проходит в середине лета. Жуки питаются листьями злаков и уходят на зимовку осенью.


Благоприятная t развития (C)

+17 - +20

Генераций в год

1

Яйцо (мм)

0,8

Личинка (мм)

5

Имаго (мм)

1,5-3

Порог вредоносности

30 жуков на 100 взмахов сачком или 10% поврежденных стеблей


Посевы крестоцветных культур повреждают блошки крестоцветные, включающие в себя различных представителей семейства Листоедов, сходных по внешнему виду и биологическим связям.


Вредитель небольшого размера, жук с длиной тела 2 – 3 мм. Тело короткое, реже удлиненное. Верхняя сторона в основном без волосков. Усики, как правило, не длиннее половины тела. Жуки всех видов зимуют в почве. Весной до появления на полях рассады питаются дикими видами крестоцветных, в том числе сурепкой, белой горчицей, дикой редькой и прочими сорными растениями. После появления всходов культурных растений имаго переселяются на них. Питание проходит в жаркое время суток. Они выедают верхние слои листовой пластинки, где по мере роста впоследствии образуются дыры. Яйца светлые, мелкие, овальные или удлиненные. Блошки распространены в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Малой и Центральной Азии, северо-восточной Африке, США. Крестоцветные блошки являются серьезными сельскохозяйственными вредителями. При массовом размножении, когда на одном растении насчитывается от 50 до 200 особей, жуки за несколько дней способны погубить всю рассаду капусты, всходы репы, редиса или турнепса.


Против всех перечисленных блошек традиционное протравливание семян неоникотиноидами может оказаться крайне неэффективным, поскольку летальную дозу вещества вредители получают уже после потребления большой растительной массы. Вот и получается – насекомые погибают, но успевают погубить значительную часть урожая.


Однако решение проблемы есть. Препараты, обладающие репеллентным эффектом, либо «нокдаун-эффектом», способны остановить размножение блошек и защитить урожай. «Нокдаун-эффектом» называют способность некоторых инсектицидов (главным образом пиретроидов) оказывать почти мгновенное действие на насекомое убивая или лишая его возможности двигаться. Именно благодаря скорости воздействия эти препараты оказываются способны сдержать развитие и уничтожить блошек, не дав им повредить значительную часть растений.


Группа компаний «Союзагрохим» выпускает несколько препаратов, которые прекрасно зарекомендовали себя для борьбы с широким спектром вредителей, в том числе и с различными видами блошек.


ЦИ-АЛЬФА - контактно-кишечный пиретроидный инсектицид для защиты многих сельскохозяйственных культур от широкого спектра вредителей. Эффективно и быстро уничтожает грызущих и сосущих насекомых вредителей на всех стадиях их развития. Действующее вещество — наиболее активный изомер циперметрина. ЦИ-АЛЬФА оказывает репеллентное действие на вредителей (не менее 15 дней), есть возможность применения в условиях выпадения осадков (за 2 часа) благодаря хорошей дождеустойчивости. Препарат обладает высокой скоростью воздействия – первые признаки действия препарата заметны уже через 10-15 мин после обработки, служит хорошим компонентом для применения в баковых смесях с большинством фунгицидов, инсектицидов и регуляторов роста. ЦИ-АЛЬФА экономически выгоден при применении – сочетает низкую стоимость гектарной нормы обработки с высокой эффективностью.


Очень большой популярностью у аграриев пользуется САМУМ - контактно-кишечный пиретроидный инсектицид эффективный против широкого спектра вредителей на всех стадиях их развития. На молекулярном уровне обладает высокой биологической активностью, что обеспечивает практически мгновенное действие и большой процент гибели вредных насекомых. САМУМ также проявляет репеллентное действие против некоторых видов насекомых. И применяется для защиты всех основных видов сельскохозяйственных культур, а также пастбищ, плодовых культур и маточников. САМУМ экономически выгоден при применении – сочетает низкую стоимость гектарной нормы обработки с высокой эффективностью.


Много лет значительные позиции на рынке занимает КЛОТИАМЕТ ДУО - комбинированный инсектицид системно-контактного действия с «нокдаун-эффектом» для борьбы с максимально широким спектром грызущих и сосущих вредителей на зерновых колосовых культурах, сое, рапсе. Среди достоинств препарата нужно отметить широкий спектр инсектицидной активности, сочетание высокой скорости воздействия и продолжительного периода защитного действия. КЛОТИАМЕТ ДУО обладает высокой эффективностью против скрытноживущих вредителей, есть возможность использования в жаркую сухую погоду без потери инсектицидных свойств.



← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2021
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru