Ранние угрозы для посевов зерновых

29.04.2021

Ранние угрозы для посевов зерновых

Корневые гнили зерновых культур были названы "болезнью века" более пятидесяти лет назад, но и в наши дни они все в ответе за значительные потери урожаев. Высокая вредоносность корневых гнилей связана, в первую очередь, с высоким уровнем насыщенности севооборотов злаковыми культурами. Выращивание зерновых культур по зерновым предшественникам и нарушение принципа плодосмена приводит к накоплению инфекции в почве и повсеместному развитию болезни. Проблема корневых гнилей в последнее время обострилась в связи с климатическими изменениями и экономией многих хозяйств на эффективных фунгицидах, используемых для обработки семенного материала и посевов.


Что же такое корневые гнили?


Корневые гнили представляют собой комплекс заболеваний зерновых культур, вызываемых различными патогенами. Объединяет эти заболевания то, что все они поражают корневую систему или нижнюю часть стебля. Это приводит к значительному снижению урожайности озимой и яровой пшеницы, ячменя, ржи, злаковых трав и овса. Корневые гнили вызываются в основном почвенными патогенами, источниками заражения могут быть пожнивные остатки, непротравленные зараженные семена, и сама почва.


Недобор урожая зерновых культур при поражении корневыми гнилями может составлять от 20% до 60% в зависимости от интенсивности распространения и степени развития болезни. Причиной значительного снижения урожая является то, что болезнь начинает развиваться ранней весной в прикорневой зоне — это время совпадает с периодом дифференциации конуса, нарастания и закладки будущего количественного урожая.


Рассмотрим основные виды корневых гнилей:






Фузариозная корневая гниль — Fusarium spp. Фузариозная корневая гниль является одной из наиболее вредоносных, потери урожая в результате поражения этой болезнью могут составлять до 40-50%.

Заболевание поражает растения на всех фазах развития, проявляется в виде побурения проростков, колеоптиля, первичных и вторичных корней, узла кущения. Симптомы болезни выражаются в поражении корней, узлов кущения и оснований стеблей. В случае сильного поражения семенного материала проростки могут погибнуть ещё до выхода на поверхность. При умеренном инфицировании семян и почвы наблюдается появление на проростках, колеоптиле, корнях и узле кущения светло-коричневых размытых полос и пятен. Постепенно они разрастаются, сливаются и приобретают более темную окраску. Инфицированные органы растений буреют и впоследствии разрушаются, образуя сухую гниль. В условиях повышенной влажности на них можно обнаружить образование мицелия и спороношение в виде легкого налета розового или белого цвета. Листья инфицированных растений желтеют и отмирают. В результате воздействия возбудителя изреживаются всходы, проявляется белостебельность, образуются недоразвитые колосья со щуплым зерном.






Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль — Bipolaris sorokiniana (Helmintosporium sativum). Проявляется на фазе всходов в виде темных некрозов, образующихся у основания проростка и на колеоптиле. У всходов, пораженных гельминтоспориозом, буреет основание стебля и влагалище первого листа. Возможные потери урожая зерна составляют порядка 25%. Болезнь поражает все части растения и повсеместно распространена в районах возделывания зерновых.






Офиоболезная корневая гниль (офиоболёз). Вызывается возбудителем Ophiobolus graminis и наиболее распространена в районах с избыточным увлажнением. Офиоболезная корневая гниль в фазе полных всходов приводит к гибели растений, а в период колошения – к отмиранию продуктивных стеблей, карликовости и белостебельности. Поражённые растения часто погибают преждевременно, на поле места гибели проявляются в виде округлых очагов. Зараженные растения кажутся низкорослыми в начале вегетации, но обычно этот симптом путают с проблемами, связанными с питанием или влажностью почвы. Не погибшие растения во время созревания зерна будут казаться белыми или соломенного цвета.









Церкоспореллезная прикорневая гниль (церкоспореллез). Возбудителем данной болезни является Pseudocercosporella herpotrichoides. Развивается в течение всей вегетации растений. В фазе всходов поражает колеоптиль, на листовых влагалищах появляются медово-коричневые пятна с размытой каймой в форме "глазков". На более поздних фазах развития болезнь проявляется на междоузлиях (чаще на нижнем, реже на втором и третьем) в виде "глазков" желто-коричневых пятен, с размытыми каштановой каймой. Следует отметить, что проявление заболевания почти всегда напоминает "глаз" со "зрачком" в средине. Образуется темно-серый или дымчатый налет, в фазе созревания стебель полностью заполнен серо-белым мицелием гриба, а колос приобретает светлый окрас. Потери урожая семян составляют до 30%.




Тифулезная корневая гниль (тифулез) вызывается грибом Typhula incarnata. Тифулез появляется преимущественно у озимого ячменя. В меньшей степени заболеванию подвержены озимые рожь и пшеница. Болезнь проявляется очагами осенью и после перезимовки. В течение вегетации гриб распространяется базидиоспорами, образующимися при прорастании склероциев. Больные растения имеют темно-зеленую окраску, при сильном заражении на участках очагах болезни - растение полностью погибает. Узел кущения разрушается, надземная часть легко отделяется от корней. В пазухах листьев, иногда под эпидермисом на корнях, образуются склероции диаметром 0,5-5 мм, округлые или плоские, сначала белые, затем красно-бурые и черные. У пораженных растений переход от мертвой к живой ткани отмечен красно-коричневой каймой. Склероции мелкие, величиной с булавочную головку, черные, рассеянные по поверхности отмерших листьев и тканей корневой шейки.








Ризоктониозная корневая гниль пшеницы вызывается грибом Rhizoctonia solani. К характерным признакам болезни относятся поражение первичных и вторичных корней, подземного междоузлия, а также эпикотиля и основания стебля. Болезнь распространяется в зонах с достаточным увлажнением и проявляется очагами. Проростки пораженных растений окрашены бурым цветом и отличаются размягченными тканями. Патоген поражает корни, колеоптиль, листовые влагалища и нижние листья. Корни при поражении окрашиваются в ржавый цвет. На них образуется грибница и склероции, имеющие вид коростинок. На листовых влагалищах проступают глазковидные пятнышки, 15–25 см длиной, с темно-бурыми ободками. Базальная часть стебля покрывается ланцевидными пятнами. Пораженные растения, как правило, гибнут. Выживая, они отстают в развитии и дают низкий выход семян.









Питиозная корневая гниль поражает корни и нижнюю часть стебля растений. Инфекция распространена в Нечерноземной зоне России. Питиозная корневая гниль поражает корневую систему проростков и молодых растений, первыми признаками болезни является появление на корнях и корневой шейке красно-коричневых пятен, а в прикорневой части стебля проступают темно-бурые пятна. В дальнейшем проростки поникают и покрываются белым налетом. При слабой степени поражения отмечается задержка проростков в развитии. Сильная степень поражения приводит к увяданию и гибели растений.





Общими условиями, способствующими массовому распространению корневых гнилей, являются следующие факторы:


1) Неблагоприятные условия среды – например, резкие перепады температур, недостаточный или избыточный уровень влажности;

2) Несоблюдение севооборотов – насыщенность севооборота зерновыми культурами приводит к накоплению патогена в почве и, в дальнейшем, его взрывного роста численности;

3) Нарушение агротехники – пропуск обработок почвы, внесения мелиорантов и удобрений приводит к смещению почвенных условий в сторону благоприятных для развития вредоносных грибков, а посев непротравленных семян и отсутствие фунгицидных обработок оставляет растения почти незащищенными от поражения корневыми гнилями.


Основными источниками инфекции всех видов корневых гнилей служат почва, пожнивные остатки, семена. Определить степень вредоносности корневых и прикорневых гнилей можно путем обследования посевов, которое проводится два раза за сезон: в фазах всходы – кущение для озимых посевов осенью, для яровых – весной и в фазе созревания зерна перед уборкой. В случае развития офиоболезной и церкоспореллезной гнилей учет проводят в период колошения – молочной спелости.


Здоровые семена являются залогом успешного производства зерновых. Предпосевная обработка семян фунгицидами является обязательным элементов уменьшающим болезни семян и проростков. Севооборот и борьба со злаковыми сорняками уменьшают накопление патогена. Факторы, которые способствуют здоровью растений и их росту, уменьшают потери связанные с фузариозной корневой гнилью. Лучший путь ограничения заболевания – сеять в теплую, хорошо обработанную почву, стимулирующую быстрый рост растений. Применение фосфорных и калийных удобрений усиливают рост корней, и повышает устойчивость растений к болезни. Необходимым звеном защиты культурных растений также является проведение фунгицидных обработок.


Препараты «Союзагрохим» для защиты от корневых гнилей:


Протравители семян:





































Фунгициды:






← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2021
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru