Влияние освещенности на эффективность гербицидов-ингибиторов фотосинтеза

25.03.2021

Влияние освещенности на эффективность гербицидов-ингибиторов фотосинтеза

Получение высоких урожаев сельхоз культур в настоящее время сопряжено с множеством трудностей – необходимость обеспечить растения полноценным питанием, решить проблему избыточного или недостаточного увлажнения, минимизировать или полностью исключить заражение вредителями. Последний пункт в данном случае нередко имеет наибольшее значение – потери урожая от действия вредных организмов могут достигать до 75% и даже выше. Для преодоления этой проблемы используются средства защиты растений – их правильное использование с учетом всех взаимодействий и обеспечивает всестороннюю защиту урожая. Однако при использовании пестицидов нередко допускаются нарушения регламента или неполная оценка внешних факторов – в таком случае, эффект от использования химикатов значительно снижается.


Для предотвращения этого явления аграрию необходимо знать все тонкости применяемых препаратов и влияние внешних условий – света, тепла, влажности на их эффективность. В рамках данной статьи мы рассмотрим, каким образом освещенность оказывает влияние на эффективность гербицидов-ингибиторов фотосинтеза.


В течение длительного времени (более 25 лет) основными гербицидами, применявшимися в сельском хозяйстве, были именно гербициды данной группы. К ним относятся, в первую очередь, производные триазина и замешенные мочевины. Среди первых наибольшее значение имеет препарат атразин, а из многочисленных производных фенилзамещенных мочевины широкое применение находят - диурон, флуометурои, линурон.


Ингибиторы фотосинтеза нарушают течение световых реакций фотосинтеза, с помощью которых растения преобразуют солнечную энергию в химическую. Большинство ингибиторов фотосинтеза более токсичны для двудольных, чем для однодольных сорняков. Однако ряд гербицидов этого класса обладают также высокой токсичностью и по отношению к злаковым сорнякам.


Гербициды - ингибиторы фотосинтеза могут относиться как к классу системных, так и к классу контактных гербицидов. В нашей стране среди гербицидов, относящихся к классу системных и ингибирующих фотосинтеза, относятся: триазины (атразин, прометрин); карбаматы (десмедифам, фенмедифам); пиридазиноны (хлоридазон); триазиноны (метрибузин).


В группу контактных гербицидов, ингибирующих фотосинтез, входят: тиадиазины (бентазон); нитрилы (бромоксинил).
При опрыскивании вегетирующих частей растений контактными гербицидами этой группы наблюдается образование светлых пятен в местах контакта с листовой поверхностью, а также окрашивание поврежденных тканей растений в коричневые тона. В почве эти гербициды быстро разлагаются и поэтому не представляют большой опасности с точки зрения возможности загрязнения почвы и сопредельных сред.


Системные гербициды этого класса способны передвигаться в растении, главным образом, с ксилемным током, т.е. от корней к листьям. Поэтому в большинстве случаев эти гербициды предназначены для почвенного внесения. При поглощении стеблями или листьями дальнейшего перемещения гербицидов не происходит. В отличие от системных гербицидов, тиадиазины и нитрилы предназначены для обработки вегетирующих частей сорняков. Это обусловлено тем, что гербициды этих классов способны только к ограниченному передвижению по симпласту.


Внутри растительной клетки системные гербициды - ингибиторы фотосинтеза поступают в хлоропласты и связываются со специфическим белком электрон транспортной цепи (ЭТЦ), необратимо блокируя его. Таким образом, гербициды нарушают транспорт электронов по ЭТЦ, т.е. световая энергия не может быть преобразована в энергию химических связей.


Контактные гербициды - ингибиторы фотосинтеза (тиадиазины и нитрилы), также могут связываться с белками в клетках растения, блокируя транспорт электорнов. Кроме того, они способны разобщать процесс фосфорилирования (процесса присоединения остатков фосфорной кислоты) в процессе фотосинтеза, что приводит к невозможности запасания растением энергии в виде АТФ.


Активность гербицидов – ингибиторов фотосинтеза зависит от интенсивности света. Симптомы повреждения этими гербицидами у растений тем ярче и отчётливее, чем выше интенсивность света. Бразильскими учеными был проведен эксперимент, в котором оценивалась эффективность и селективность гербицидов на основе фомесафена в зависимости от уровня освещённости и температуры (времени применения). По результатам исследования наибольший уровень фитотоксичности отмечался в наиболее теплые и светлые периоды дня (11:00 часов и 16:00 часов).


Также хорошо изучено действие известных свекловичных гербицидов бетанальной группы - они имеют наиболее характерные свойства ингибиторов фотосинтеза: возрастающую фитотоксичность при нарастании интенсивности света и зависимость фитотоксичности от климатических условий. Показано, что в южных районах Российской Федерации эффективные нормы расхода бетаналов могут быть ниже, чем в северных.


В линейке «Союзагрохим» есть гербицид с механизмом действия ингибирование фотосинтеза. Изобен - высокоселективный гербицид – ингибитор фотосинтеза контактного действия для борьбы с однолетними двудольными сорняками в посевах зерновых, зернобобовых и технических культур. Среди его основных достоинств выделяют широкий спектр действия, способность уничтожать наиболее важные виды сорняков, в том числе устойчивые к МЦПА, и гибкие сроки применения. Изобен позволяет решать проблему с падалицей трибенуронустойчивого и имидазолинонустойчивого подсолнечника в посевах сои и при этом не фитотоксичен для культуры при различных погодных условиях. Также важным преимуществом препарата является возможность применения в поздние сроки развития культуры. Изобен абсолютно безопасен для последующих культур севооборота.


Эффективность гербицида Изобен, как и прочих гербицидов с аналогичным механизмом действия, будет напрямую зависеть от интенсивности фотосинтеза. Максимальная эффективность Изобена будет проявляться при обработке активно вегетирующих растений в ранние утренние часы и в солнечную погоду, и соответственно при обработках в вечернее время или в пасмурную погоду, эффективность препарата будет ниже. Знание особенностей работы препаратов позволяет получить максимальную эффективность от их применения, поэтому перед применением важно ознакомиться с рекомендациями по применению указанные производителем.


Источники:

1) Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие.. 2010

2) Cieslik, Lucas Fernando, Vidal, Ribas Antônio, & Trezzi, Michelangelo Muzell. (2014). Fomesafen toxicity to bean plants as a function of the time of application and herbicide dose. Acta Scientiarum. Agronomy36(3), 329-334. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v36i3.17630


← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2021
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru