Регуляторы роста как элемент системы защиты растений

29.03.2020

Регуляторы роста как элемент системы защиты растений

Среди огромного многообразия средств защиты растений отдельное место занимают регуляторы роста.

В зарубежных странах использование подобных препаратов нацелено на получение урожая заданного количества и качества. В отдельных отраслях, таких как овощеводство и садоводство, применение иммуномодуляторов и регуляторов роста является обязательным и составляет до 80% площадей в мире.

Почему в России иммуномодуляторы и регуляторы роста не пользуются такой популярностью, как за рубежом? Мы видим следующие причины сложившейся ситуации:

1. Эффективность регуляторов зависит от совокупности и своевременности всех агротехнических мероприятий, и при нарушении технологии возделывания применение регуляторов роста может не дать никакого видимого эффекта.

2. Сверхнизкие нормы применения большинства регуляторов роста вызывают недоверие потребителей.

3. Производители регуляторов роста растений часто не могут дать научно обоснованного объяснения механизму действия своих препаратов.

4. Негативный опыт применения.

5. Удорожание схемы защиты.

Регуляторы роста не являются избавлением от «всех бед». Часто производители гарантируют повышение урожайности после использования их препаратов. В действительности ни один регулятор роста не способен полностью заменить пестицид или удобрение из схемы защиты. Применение данных препаратов дает возможность получить максимальную реализацию потенциала культуры в сложных погодных условиях, преодолеть стресс от применения пестицидов, повысить качество продукции, ускорить созревание и повысить урожайность при включении препаратов-регуляторов в схему защиты культуры.

Что же отличает регуляторы роста от других классов пестицидов? Основное отличие в том, что цель применения регуляторов роста не включает в себя уничтожение вредных объектов и патогенов. С точки зрения экологичности, это несомненный плюс, так как большинство регуляторов роста экологически безопасны. К достоинствам препаратов этой группы также можно отнести высокую эффективность при применении в низких нормах расхода.

Регуляторы роста влияют на физиологические процессы, происходящие в растениях, позволяя управлять ростом и развитием сельскохозяйственных культур.

В природе регуляторы роста вырабатываются растениями. Такие вещества называются фитогормонами. Все регуляторы роста подразделяются на природные (фитогормоны) и синтетические.


Природные регуляторы роста

Ауксины – отвечают за деление клеток, рост растения, закладки плодов. Подавляют закладку и развитие боковых побегов.

Гибберилины – участвуют в прорастании семян, стимулируют рост стебля, стимулируют образование столонов у картофеля и цветение некоторых растений, причем у двудомных растений формируются в основном мужские цветки.

Цитокинины – участвуют в синтезе белков, вызывает закладку пазушных почек, препятствует старению листьев, у двудомных растений формируются в основном женские цветки.

Брассиностероиды – оказывают влияние на процессы репродукции, созревания и старения.

Абсцизовая кислота – тормозит процессы деления клеток у молодых проростков, ингибирует распускание почек.

Этилен – необходим для созревания плодов, стимулирует опадание листьев и плодов.


Синтетические регуляторы роста

Среди синтетических регуляторов роста есть аналоги фитогормонов и множество других искусственно синтезированных веществ. Некоторые синтетические регуляторы роста обладают множественным действием, помогающим обеспечить защиту растений от неблагоприятных факторов и закладку максимально возможного урожая.

Одним из регуляторов роста, обладающих множественным действием на растения, является флавоноид дигидрокверцетин, получаемый из лиственницы даурской. Препарат Агростимул, содержащий 50 г/л дигидрокверцитина, обладает высокой биологической активностью и биодоступностью по отношению к различным сельскохозяйственным культурам, а также стабильностью действия.

АгроСтимул, иммуномодулятор, стимулятор роста и развития растений биологического происхождения, производимый компанией «Союзагрохим», содержит биофлавоноид дигидрокверцетин. Данное соединение изучалось многими исследователями, и начиная с 1939 года, было опубликовано множество научных статей. Дигидрокверцетин был найден в больших количествах преимущественно в лиственничных породах. На сегодняшний день уже известно, что он содержится во многих растениях - различных ягодах, фруктах, овощах, пищевых маслах, орехах, лекарственных травах и растениях, в различных видах красных вин.

Дигидрокверцетин, являясь биологическим элиситором, в малых концентрациях действует на иммунную систему растений. Было также обнаружено, что он регулирует транспортировку ауксина (гормона роста).

Действие препарата АгроСтимул на растение:

Разработанная нами уникальная препаративная форма АгроСтимула помогает дигидрокцверцетину легко проникать в устьица растений. Попадая в растение, препарат по сосудистой системе транспортируется по растению акропетально. Далее АгроСтимул проникает через мембрану клеток в цитоплазму, где он вызывает ряд биохимических процессов, направленных на выработку растительных гормонов. За счет увеличения количества хлорофила в листьях и площади листовой поверхности усиливается фотосинтез растений. Увеличивается облиственность, и растение интенсивно растет, формируя мощную надземную и подземную части. АгроСтимул также укрепляет сосудисто-проводящую систему, что способствует оттоку ассимилятов в плоды и поступлению минеральных веществ от корней, усиливается корнеобразование, и увеличивается потреблении влаги из почвы.

Препарат связывает свободные радикалы в растениях, которые способны вызвать повреждения клеток. Не секрет, что именно поврежденные и ослабленные растения наиболее уязвимы к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Уменьшение окисления сахаров также повышает устойчивость растения к низким температурам, засухе, фитотоксическому действию пестицидов.

В целом, препарат АгроСтимул воздействует на все системы энергетического обмена: фотосинтез, окислительно-восстановительные реакции, выработку фитогормонов, транспортировку ассимилятов фотосинтеза.

Биологическая эффективность АгроСтимула подтверждена многочисленными производственными опытами.

агростимул1.jpg

Опыт применения в посевах озимой пшеницы: Опыт проводился на опытном поле в ООО “Авангард-Агро-Воронеж”, СХП “Репьевка-1” Репьевского района Воронежской области на посевах озимой пшеницы применили АгроСтимул, ВЭ в фазу кущения культуры. В результате урожайность в варианте с использованием АгроСтимула в дозировке 0,08 л/га составила 61,2 ц/га, в контроле без обработки 55,5 ц/га прибавка урожая составила 5,7 ц/га.





агростимул2.jpgОпыт применения в посевах сахарной свеклы: на опытном поле в ООО “Авангард-Агро-Орел”, СХП “Колпнянское-1” Орловской области на посевах сахарной свеклы применили АгроСтимул, ВЭ с дозировкой 0,1 л/га в фазу 8 листьев культуры. В результате урожайность в варианте с использованием АгроСтимула составила 520 ц/га, в контроле без обработки 481 ц/га прибавка урожая составила 39 ц/га.







агростимул3.jpgОпыт применения в посевах сои:  В Курской области на опытном поле в ООО “Пристенская зерновая компания (АПХ «Мираторг») 25 июня применили препарат АгроСтимул с дозировкой 0,1 л/га совместно с гербицидной обработкой Базон (бентазон 480 г/л) + Злакосупер (галоксифоп-метил 104 г/л). Соя находилось в переросшей фазе (высота от 25 см.) для применения гербицидов, и АгроСтимул добавили для защиты культурных растений от фитотаксического действия. Применение АгроСтимула позволило повысить устойчивость растений сои к гербицидам, в результате урожайность в варианте с использованием АгроСтимула составила 23,06 ц/га, в контроле без обработки 21 ц/га прибавка урожая составила 1,8 ц/га.







Проведенные опыты показали, что АгроСтимул:

1. Способствует ускорению созревания и наступлению биологической и технологической зрелости.

2. Повышает устойчивость культур к различным стрессам (недостаток влаги, заморозки, механические повреждения, обработка гербицидами и др.).

3. Улучшает качество получаемой продукции.

Применение препарата АгроСтимул поможет снизить риски потери урожая и получить максимально возможную урожайность для конкретных условий.


← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2021
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru