Просо посевное

Биология и морфология. Просо посевное - однолетнее травянистое растение высотой 20-80 см, с прямыми и восходящими стеблями, растущими из одного узла. Листья линейные, ланцетные, опушены сверху и снизу. Соцветие - раскидистая метелка длиной 20-40 см, состоящая из отдельных черешковых колосков длиной 2-2,5 мм. Корневая система мочковатая. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. При прорастании семена поглощают только 25 % от своей массы.

Вредоносность. Просо посевное - сорняк, засоряющий поля с пропашными культурами, такими как картофель, свекла, подсолнечник, кукуруза и др. Оно конкурирует с посевами за влагу, питательные вещества и свет, снижая урожайность и качество продукции. Кроме того, просо посевное может быть источником инфекции для зерновых культур, таких как пшеница, ячмень, овес и рожь, поражаемых головней, аскохитозом, фузариозом и другими инфекциями.

Распространенность. Просо посевное растет на всей территории России, в основном в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает сухие, песчаные и супесчаные почвы, хорошо переносит засоление. Просо посевное встречается как на залежных и паровых полях, так и на посевах зерновых, бобовых, технических и овощных культур.

Методы борьбы. Для борьбы с просо посевным используются агротехнические, механические и химические методы. Агротехнические методы включают в себя правильный выбор предшественников, севооборотов, сроков и норм посева, удобрение почвы, полив и уход за посевами. Механические методы заключаются в рыхлении, прополке, культивации и бороновании почвы. Химические методы основаны на применении гербицидов, подбираемых в зависимости от культуры, срока обработки, типа почвы и климатических условий. 

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей