Пролесник обыкновенный

Биология и морфология. Пролесник обыкновенный (Mercurialis annua) - это однолетнее травянистое растение семейства Молочайные, которое размножается семенами и вегетативно. Семена имеют длину 1,5-2 мм, ширину 1-1,5 мм, округлую или овальную форму, тёмно-коричневый цвет и шероховатую поверхность. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Всходы появляются в апреле-мае, когда температура почвы достигает 10-12 °C. Всходы имеют два супротивных листочка, которые постепенно увеличиваются в размере и приобретают продолговато-яйцевидную форму с пильчатым краем. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 10-60 см.

Вредоносность. Пролесник обыкновенный является сорным растением, которое засоряет посевы зерновых, овощных, технических и кормовых культур, а также сады, виноградники, парки и лесные поляны. Конкурирует с культурными растениями за воду, свет и питательные вещества, снижая их урожайность и качество. 

Географическая распространенность. Пролесник обыкновенный широко распространён в России, за исключением северных районов. Он встречается в европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Камчатке. Предпочитает умеренный климат, сырые и плодородные почвы, открытые и полутеневые места. Часто образует густые заросли на полях, лугах, опушках, дорогах, пустырях и мусорных свалах.

Методы борьбы. Для борьбы с пролесником обыкновенным используются агротехнические, механические и химические методы. Агротехнические методы включают в себя правильный выбор предшественников, севооборот, удобрение, полив, мульчирование и уход за посевами. Механические методы состоят в регулярной обработке почвы, прополке, рыхлении, культивации и уничтожении сорной растительности. Химические методы заключаются в применении гербицидов, которые подбираются в зависимости от типа культуры, стадии развития пролесника и срока обработки. 

Карриджу, ВДГ

Гербицид широкого спектра действия для уничтожения однолетних двудольных сорняков в посевах сахарной свеклы

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей