Мальва (виды)

Листья очередные, черешковые, округлые или сердцевидные, с пятью-семью лопастями или перисто-рассеченные. Листья также опушены волосками, особенно по краям и снизу.
Цветки с четырьмя или пятью лепестками, расположены в пазухах листьев или в кистевидных соцветиях. Лепестки могут быть белыми, розовыми, красными, фиолетовыми, синими или черными, часто с темными полосками или пятнами у основания. Тычинок много, они срастаются в трубку вокруг пестика. Пестик состоит из множества плодолистиков, каждый из которых содержит одно семя.
Плод — сухой, распадающийся на многочисленные односемянные орешки, которые имеют круглую или почковидную форму и гладкую или бугорчатую поверхность. Семена сохраняют всхожесть до трех лет.

Географическая распространенность:
Мальва распространена почти по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых островов. Она предпочитает умеренный и теплый климат, растет на солнечных или полутенистых местах, на разных почвах, в том числе на солончаках и солонцах. Она часто встречается на полях, пашнях, лугах, склонах, обочинах, заброшенных участках, вдоль дорог и железных дорог, в городах и селах.

Среди видов мальвы можно выделить следующие:
Мальва лесная (Malva sylvestris) — двулетнее или многолетнее растение, высотой до 120 см, с красными, розовыми или белыми цветками. Распространена в Европе, Азии, Северной Африке, введена в Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Мальва морщинистая (Malva alcea) — многолетнее растение, высотой до 150 см, с розовыми или белыми цветками. Распространена в Европе и Западной Азии, введена в Северную Америку.
Мальва мускусная (Malva moschata) — многолетнее растение, высотой до 80 см, с белыми или розовыми цветками, имеющими сильный запах. Распространена в Европе и Западной Азии, введена в Северную Америку и Австралию.
Мальва древовидная (Malva arborea) — многолетнее растение, высотой до 3 м, с крупными розовыми или белыми цветками. Распространена на побережьях Средиземного, Черного и Каспийского морей, на Атлантических островах, в Западной Европе, Северной Африке и Макаронезии.
Мальва суданская (Hibiscus sabdariffa) — однолетнее или двулетнее растение, высотой до 2 м, с красными, желтыми или белыми цветками. Родом из Африки, распространена в тропических и субтропических регионах мира.


Вредоностность:
Мальва является злостным сорняком, который угнетает рост и развитие культурных растений, снижая их урожайность и качество. Она также может загрязнять зерно своими семенами, которые имеют низкую пищевую и кормовую ценность. Мальва также является резервуаром и переносчиком различных болезней и вредителей растений, таких как ржавчина, мучнистая роса, мозаика, трипсы, тля, клопы и др.

Методы борьбы:
Для борьбы с мальвой используются комплексные меры, включающие агротехнические, механические и химические методы. Агротехнические методы заключаются в соблюдении севооборота, выборе устойчивых к мальве сортов культур, правильном удобрении и орошении посевов, своевременном уходе за ними. Механические методы включают в себя глубокую осеннюю вспашку, рыхление, прополку, культивацию, скашивание, выкапывание, сбор и уничтожение растений и семян мальвы. Химические методы основаны на применении гербицидов, которые подбираются в зависимости от вида культуры и стадии развития мальвы. 

Аминка Фло, КЭ

Гербицид системного действия для борьбы с однолетними двудольными сорняками, в том числе устойчивыми к 2,4-Д и МЦПА, и некоторых многолетних корнеотпрысковых сорняков в посевах зерновых культур и кукурузы

Ромул, ВДГ

Послевсходовый системный гербицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками в посевах кукурузы и на посадках картофеля

Суперстар Голд, ВДГ

Гербицид с высоким уровнем защиты, направленный на борьбу с широким спектром двудольных сорняков, включая проблемные (подмаренник, вьюнок, василек, амброзия и др.) в посевах яровых и озимых пшеницы и ячменя. В посевах гибридов подсолнечника, устойчивых к трибенурон-метилу и тефенсульфорон-метилу). Завершается регистрация препарата!

Суперстар, ВДГ

Послевсходовый гербицид для уничтожения двудольных сорняков в посевах зерновых культур и устойчивых к трибенурон-метилу гибридов подсолнечника, а также в лесных питомниках

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей