Костер безостый

Костёр безостый — это многолетнее корневищное растение, которое относится к семейству злаков. Он имеет высокую урожайность, кормовые качества, засухоустойчивость и способность произрастать в разных почвенно-климатических условиях. Кроме того, он обогащает почву азотом и используется в полевом травосеянии.

Биологические особенности. Костёр безостый имеет гладкие стебли, высотой достигающие одного метра. Листья узкие, длинные, зелёные, иногда антоциановые. Соцветие — рыхлая метёлка, развесистая, серовато-зелёная, нередко с антоцианом. Цветёт с конца мая и в июне. Плодоносит в июле — августе. Семена прорастают с осени, с глубины 1—5 см. На одном растении образуется до 5—6 тыс. зерновок. После созревания семена не осыпаются. Растение преимущественно озимого типа. Вегетационный период у ранних сортов длится 80—90 дней, у среднеспелых 95—110 дней.

Всходы. Всходы костра безостого появляются при температуре 4—6 °C. Они имеют два листочка, которые расположены на одной высоте. Листовые пластинки линейные, с заостренным концом, голые или слабо опушенные. Листовые влагалища гладкие, без усиков. Колено стебля между первым и вторым листом короткое, почти невидимое.

Цветки. Цветки костра безостого мелкие и невзрачные, образуют простые соцветия — колоски, собранные в метёлку. Колоски состоят из 5—9 цветков, которые прижаты к оси. Чешуи колоска ланцетные, с заостренным концом, голые или слабо опушенные. Нижняя чешуя короче верхней. Лемма колоска яйцевидная, с тупым концом, без ости или с очень короткой остью. Палеа колоска короче леммы, с двумя жилками. Тычинки 3, с жёлтыми пыльниками. Завязь с двумя рыльцами.

Плоды. Плоды костра безостого — зерновки, окруженные леммой и палеой. Зерновки яйцевидные, жёлтые или коричневые, длиной 5—7 мм, шириной 2—3 мм, с тонкой оболочкой. Масса 1000 зерновок 25—35 г.

Географическая распространенность. Костёр безостый широко распространён в Европе, в Центральной и Восточной Азии и Северной Америке. В России встречается в Черноземье, Поволжье, в западной и восточной Сибири. Встречается на лугах, на берегах водоёмов, в разреженных лесах, у дорог. Размножается семенами и вегетативно — побегами кущения, частями корневища, дёрном и рассадой.

Методы борьбы. Костёр безостый является сорным растением, которое может засорять посевы зерновых, кормовых и технических культур. Для борьбы с ним используют агротехнические и  химические. Агротехнические методы включают в себя правильный выбор предшественников, севооборотов, сроков и норм посева, уход за посевами, уборку урожая, боронование и культивацию почвы, уничтожение остатков растений. Химические методы заключаются в применении гербицидов, которые подбираются в зависимости от культуры, срока обработки, стадии развития костра и его устойчивости к препаратам.

Злакосупер, КЭ

Послевсходовый системный гербицид для уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорняков в посевах двудольных культур

Селектор, КЭ

Системный послевсходовый гербицид для уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорняков в посевах подсолнечника, сахарной свеклы, сои, лука, льна и рапса

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей