Живокость полевая

Живокость полевая (Delphinium consolida) — это однолетнее сорное растение, принадлежащее к семейству Лютиковые. Оно произрастает на полях, лугах, обочинах дорог и других местах, где почва богата известью. Живокость полевая наносит вред зерновым и другим культурам, конкурируя с ними за влагу, питание и свет. Кроме того, она является ядовитой для животных , содержит во всех частях алкалоиды и аконитовую кислоту. 
Биологические особенности. Живокость полевая имеет прямой или ветвистый стебель, высотой от 20 до 80 см. Листья очередные, тройчатые или перистые, с заостренными долями. Цветки собраны в конечные кисти, окрашены в синий, фиолетовый, розовый или белый цвет. Цветение продолжается с июня по сентябрь. Плод — листовка, содержащая многочисленные темные семена. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет и могут прорастать из глубины до 10 см. Семена живокости полевой могут распространяться ветром, водой, животными, семенами культурных растений и навозом.
Всходы. Всходы живокости полевой появляются в апреле-мае, одновременно или чуть позже, чем всходы зерновых культур. Всходы имеют два противоположных семядольных листа, округлые или яйцевидные, с зубчатыми краями. Первые настоящие листья тройчатые, с узкими долями. Всходы живокости полевой легко отличить от всходов зерновых культур по форме и окраске листьев.
Цветки. Цветки живокости полевой имеют пятичленный венчик, состоящий из пяти лепестков, из которых верхний имеет вырост в виде шпоры. Цветки также имеют пять чашелистиков, из которых два верхних прижаты к шпоре. Тычинок в цветке 4, две из них длиннее других. Пестик один, с нитевидным столбиком и головчатым рыльцем. Цветки живокости полевой могут быть самоопыляемыми или перекрестноопыляемыми пчелами и другими насекомыми.
Плоды. Плоды живокости полевой —состоят из 3—5 одномерных плодиков, разделяющихся при созревании. Каждый плодик содержит от 10 до 30 семян, округлых или овальных, черных или темно-коричневых, с гладкой или бороздчатой поверхностью. Семена живокости полевой созревают в августе-сентябре и осыпаются на почву или попадают в урожай культурных растений.

Методы борьбы с живокостью полевой могут быть агротехническими и химическими . Агротехнические методы включают:
Предпосевную обработку почвы, направленную на уничтожение всходов и корневищ сорняков.
Высев очищенных от сорных примесей семян культурных растений.
Поддержание оптимальной густоты посевов и нормы высева, обеспечивающих быстрое закрытие междурядий и подавление сорняков.
Проведение междурядной культивации и прополки, удаляющих сорняки из посевов.
Своевременную уборку урожая, не допускающую осыпания семян сорняков на поле.
Химические методы борьбы с живокостью полевой заключаются в применении гербицидов. Гербициды могут быть общего или избирательного действия, т.е. уничтожать все растения или только определенные виды. Гербициды также могут быть контактными или системными, т.е. действовать на поверхность растения или проникать в его ткани и переноситься по всему организму. Гербициды могут применяться до всходов или после всходов культурных и сорных растений. При выборе гербицида необходимо учитывать его совместимость с культурными растениями, сроки и способы применения, дозы, климатические и почвенные условия, а также возможные экологические последствия. Некоторые гербициды, применяемые для борьбы с живокостью полевой: 2,4-Д, МЦПА, Дикамба, Клопиралид и др.

Новинка

Аминка ТРИО, СЭ

Инновационный системный гербицид с усиленным действием против проблемных многолетних двудольных сорняков на посевах зерновых культур и кукурузы

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей