Песчанка (виды)

Песчанка (растение) - это род травянистых цветковых растений семейства Гвоздичные. Они обычно растут в песчаных или скалистых местах, имеют мелкие белые цветки и многосемянные коробочки. Род включает более 270 видов, распространенных в холодных и умеренно теплых районах Северного полушария. Некоторые виды песчанки являются сорняками, вредящими сельскохозяйственным культурам.

Морфология и биология. Песчанка имеет мелкие семена, которые могут сохранять жизнеспособность в почве до нескольких лет. Всходы появляются весной или осенью, в зависимости от климата и вида. Семядоли состоят из двух листочков, которые быстро отмирают. Всходы имеют простые или ветвистые стебли, покрытые мелкими листьями без прилистников. Листья могут быть широкообратноланцетными, яйцевидными или эллиптическими, с цельным или зубчатым краем. Цветки образуются на верхушках стеблей или в пазухах листьев, собираясь в соцветия различной формы. Цветки пятимерные, белые, с длинными или короткими лепестками. Плоды - коробочки, которые вскрываются зубцами и высвобождают многочисленные бугорчатые семена.

Вредоносность. Песчанка может быть вредной для сельскохозяйственных культур, таких как зерновые, картофель, овощи и др. Она конкурирует с посевами за воду, свет и питательные вещества, снижая урожайность и качество продукции. Также может быть резерватором для некоторых болезней и вредителей, таких как ржавчина, мучнистая роса, трипсы и тля. 

Распространенность. Песчанка встречается почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и некоторых районов Дальнего Востока. Обитает в различных природных зонах, от тундры до степи, но предпочитает сухие и открытые места. Может расти на песках, скалах, солонцах, сухих лугах, пустошах, обочинах дорог и железных дорог, полях и огородах. В России встречаются около 10 видов песчанки.

Методы борьбы. Для борьбы с песчанкой используются различные методы, включая агротехнические, механические и химические. Агротехнические методы заключаются в улучшении плодородия почвы, соблюдении севооборота, выборе устойчивых сортов культур, правильном уходе за посевами, уничтожении сорняков до цветения. Механические методы включают в себя ручную или машинную прополку, культивацию, рыхление, мульчирование и сжигание сорняков. Химические методы основаны на применении гербицидов, которые подбираются в зависимости от вида культуры, стадии развития сорняка и типа почвы. 

Суперстар Голд, ВДГ

Гербицид с высоким уровнем защиты, направленный на борьбу с широким спектром двудольных сорняков, включая проблемные (подмаренник, вьюнок, василек, амброзия и др.) в посевах яровых и озимых пшеницы и ячменя. В посевах гибридов подсолнечника, устойчивых к трибенурон-метилу и тефенсульфорон-метилу). Завершается регистрация препарата!

Суперстар, ВДГ

Послевсходовый гербицид для уничтожения двудольных сорняков в посевах зерновых культур и устойчивых к трибенурон-метилу гибридов подсолнечника, а также в лесных питомниках

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей