Хлебная жужелица

Хлебная жужелица - это небольшой жук из семейства жужелиц, который питается зернами и листьями злаковых культур. Он может наносить ущерб пшенице, ржи, ячменю, овсу и кукурузе, а также дикорастущим злакам. Хлебная жужелица распространена в Европе и России, особенно в южных и западных регионах.

Причины возникновения хлебной жужелицы могут быть разными, но чаще всего она появляется на полях с плохой обработкой почвы, с низким содержанием азота и гумуса, с недостаточным увлажнением и с большим количеством сорняков. Также хлебная жужелица предпочитает поля, где длительное время выращивают одну и ту же культуру.

Биологические особенности хлебной жужелицы заключаются в том, что она имеет полное превращение: яйцо, личинка, куколка и имаго. Жук имеет чёрную или тёмно-бурую окраску, выпуклое тело с точечно-бороздчатыми надкрыльями и длиной 12-17 мм. Личинка имеет стройное тело с тёмной головой и белым или серовато-зелёным брюшком и длиной 5-28 мм. Куколка белая, лежит в земле. В течение года развивается одна генерация.

Симптомы повреждения хлебной жужелицы можно заметить по следующим признакам: жуки по ночам выедают зерна на колосках, оставляя в них дырки; личинки листья и стебли растений, вызывая их увядание; на поверхности почвы можно обнаружить выходные отверстия личинок.

Культуры, которые подвержены атакам хлебной жужелицы, это преимущественно злаковые: пшеница, рожь, ячмень, овёс и кукуруза. Однако хлебная жужелица может также питаться другими растениями, например, клевером, люцерной, горохом, фасолью и даже картофелем.

Географическая распространенность хлебной жужелицы охватывает большую часть Европы и России. Она встречается в средней и южной Европе, в западной и южной России. Хлебная жужелица предпочитает умеренный климат с достаточным количеством осадков.

Методы борьбы с хлебной жужелицей могут быть агротехническими и химическими. К агротехническим методам относятся: соблюдение севооборота, улучшение плодородия почвы, глубокая осенняя вспашка, ранняя и поздняя посевная кампания, уничтожение сорняков, сбор и утилизация остатков урожая. К химическим методам относятся: предпосевное протравливание семян, внесение в почву при посеве гранулированных инсектицидов, химическая обработка посевов в период выхода жуков.

Евродим, КЭ

Высокоэффективный системный инсектоакарицид контактно-кишечного действия против грызущих и сосущих вредителей на зерновых, зернобобовых, технических, плодовых и овощных культурах

Имиприд, ВРК

Высокоэффективный системный контактно-кишечный инсектицидный протравитель из группы неоникотиноидов для предпосевной обработки семян зерновых культур

Клотиамет Дуо, КС

Комбинированный инсектицид системного и контактного действия с «нокдаун-эффектом» для борьбы с максимально широким спектром грызущих и сосущих вредителей на зерновых колосовых культурах, сое, рапсе

Клотиамет Энерджи, КС

Комбинированный инсектицидный протравитель, для предпосевной обработки семян зерновых культур. Обеспечивает длительный период защиты с широким спектром борьбы благодаря комбинации двух действующих веществ.

Клотиамет-С, КС

Системный инсектицидный протравитель для предпосевной обработки семян зерновых культур, подсолнечника, рапса и сахарной свеклы

Клотиамет, ВДГ

Системный контактно-кишечный инсектицид из группы неоникотиноидов для борьбы с комплексом сосущих и грызущих насекомых на картофеле, зерновых культурах, томатах и огурцах
Новинка

Хайджек, КС

Универсальный системный протравитель класс триазолов, предназначенный для борьбы с широким спектром болезней на посевах зерновых колосовых культур

Циклон, КЭ

Двухкомпонентный инсектоакарицид контактно-кишечного действия с фумигационным эффектом для защиты многих сельскохозяйственных культур от широкого спектра вредителей

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей