Пьявица
Причины возникновения. Пьявица появляется на полях при влажной и теплой весне, а также при засухе и низкой влажности почвы летом. Она питается листьями злаковых растений, прогрызая их насквозь.
Биологические особенности. Пьявица относится к отряду жесткокрылых, семейству листоедов. Ее длина составляет 4-5 мм, окраска зеленовато-синяя с желтовато-красной переднеспинкой и ногами. Развитие полное, размножение двуполое, генерация одногодичная. Зимуют молодые жуки в почве.
Симптомы. Поврежденные листья имеют продолговатые дыры, скелетированную структуру и уменьшенную площадь. При массовом размножении пьявицы урожайность культур может снизиться на 20-30%.
Культуры. Пьявица вредит овсу, ячменю, твердым сортам яровой и озимой пшеницы, ржи, кукурузе, рису и другим злакам. Она также повреждает луговые и дикорастущие злаки.
Географическая распространенность. Пьявица распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири, в Приморье. Ареал вредителя охватывает Западную Европу, Малую Азию, Монголию и Северную Африку.
Методы борьбы. Для борьбы с пьявицей используются агротехнические, биологические и химические меры. К агротехническим мерам относятся ранняя посевная кампания, уход за посевами, уничтожение сорняков и остатков растений. К биологическим мерам относятся использование естественных врагов пьявицы. К химическим мерам относятся обработка семян инсектицидами перед посевом и опрыскивание растений инсектицидами при достижении порога вредоносности.