Многоядные совки

Многоядные совки - это общее название для разных видов бабочек из семейства совок (Noctuidae), которые питаются различными растениями, в том числе сельскохозяйственными культурами. Среди них самые известные и вредоносные - совка восточная луговая (Mythimna separata), хлопковая совка (Helicoverpa armigera) и клеверная совка (Discestra trifolii).

Причины возникновения многоядных совок связаны с их высокой адаптивностью к разным условиям среды, способностью мигрировать на большие расстояния, полифагией (способностью питаться разнообразной пищей) и устойчивостью к некоторым инсектицидам. Кроме того, факторами, способствующими размножению совок, являются наличие больших площадей однородных посевов, отсутствие естественных врагов и неблагоприятные погодные условия (засуха, жара, ветер).

Биологические особенности многоядных совок зависят от конкретного вида, но в общем они имеют четыре стадии развития: яйцо, гусеница, куколка и имаго (взрослая бабочка). Продолжительность жизни имаго составляет от 2 до 40 дней, в зависимости от температуры и питания. Плодовитость бабочек также варьируется от 500 до 3000 яиц на одну самку. Яйца откладываются на листьях или цветках растений. Гусеницы развиваются от 13 до 22 дней, достигая длины от 15 до 40 мм. Окраска гусениц может быть разной: от светло-зеленой до красно-бурой. Куколки образуются в почве или на растениях и зимуют там до следующего года. Окраска куколок также различна: от темно-бурой до красновато-коричневой.

Симптомы повреждения растений многоядными совками проявляются в виде поедания листьев, цветков, завязей, бутонов, початков, зерен и других частей растений. Гусеницы могут скелетировать листья, оставляя только жилки, или прогрызать дыры в них. На цветках и завязях они оставляют следы своих выделений и шелухи. На початках и зернах они прогрызают каналы и полости. Поврежденные растения становятся более уязвимыми для грибных и бактериальных инфекций, а также для других вредителей.

Культуры, которые повреждают многоядные совки, очень разнообразны. Среди них можно назвать злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза, сорго), бобовые (горох, фасоль, соя, люцерна, клевер), масличные (подсолнечник, рапс, кунжут, хлопок), овощные (капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, томат, огурец, баклажан, перец), фруктовые (яблоко, груша, слива, абрикос, персик, вишня, алыча), ягодные (земляника, малина, смородина, крыжовник), декоративные (роза, гладиолус, хризантема) и др.

Географическая распространенность многоядных совок охватывает почти все континенты и климатические зоны. Совка восточная луговая обитает в Азии, Австралии, Новой Зеландии и на некоторых тихоокеанских островах. В России она встречается на Дальнем Востоке, заселяет южные регионы. Клеверная совка водится в Европе, Северной Америке и Азии, в России она обитает почти повсеместно. Хлопковая совка распространена в Азии, Африке, Европе и Австралии.

Методы борьбы с многоядными совками включают агротехнические, биологические и химические меры. Агротехнические меры заключаются в уничтожении сорняков-хозяев совок, глубокой осенней вспашке почвы для уничтожения куколок и гусениц, междурядных обработках посевов для подавления развития гусениц и уменьшения численности бабочек. Биологические меры основаны на использовании естественных врагов совок. Химические меры предусматривают обработку растений инсектицидами различных групп: пиретроидами (циперметрином, дельтаметрином), органофосфатами (хлорпирофосом, диметоатом), карбаматами (карбарилом), неоникотиноидами (имидаклопридом) и др. 

Клотиамет Дуо, КС

Комбинированный инсектицид системного и контактного действия с «нокдаун-эффектом» для борьбы с максимально широким спектром грызущих и сосущих вредителей на зерновых колосовых культурах, сое, рапсе

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей