Трипсы

Причины возникновения. Трипсы появляются на растениях из-за неблагоприятных условий, таких как низкая влажность, высокая температура, переувлажнение почвы, слабое освещение, избыток азота и других элементов питания. Также трипсы могут быть завезены с новыми растениями, семенами, почвой или садовым инвентарем.

Биологические особенности. Трипсы относятся к отряду насекомых с неполным превращением. Имеют две пары узких крыльев с бахромой из ресничек по краю и слабым жилкованием. Тело у трипса удлиненное, длина от 0,5 до 14 мм (обычно 1-2 мм). Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Ноги короткие. Лапки имеют присасывательное пузыревидное приспособление. Брюшко состоит из 10 колец, последнее из которых вытянуто в трубку. Самки крупнее и многочисленнее самцов и имеют зазубренный яйцеклад.

Симптомы. Трипсы питаются соками растений, высасывая их из листьев, цветков, плодов и других частей. При этом они оставляют на поверхности растений серебристые или светло-желтые пятна, полоски и штришки. Растения становятся увядшими, деформированными. Также трипсы переносят вирусные заболевания растений, которые могут привести к гибели культур.

Культуры. Трипсы являются полифагами, то есть питаются разными видами растений. Могут повредить овощные, плодовые, декоративные, комнатные и др. культуры. Среди наиболее часто поражаемых растений можно назвать помидоры, огурцы, капусту, лук, чеснок, перец, баклажаны, клубнику, малину, смородину, абрикосы, персики, розы, герань, фиалку и др.

Географическая распространенность. Трипсы встречаются на всех материках, преимущественно в тропиках и субтропиках. Они предпочитают теплый и сухой климат. В России насчитывается более 200 видов трипсов.

Методы борьбы. Для борьбы с трипсами необходимо проводить комплекс мероприятий, включающий профилактику, механическую, биологическую и химическую защиту растений. Профилактика заключается в соблюдении оптимальных условий для растений, обработке семян и посадочного материала, уничтожении сорняков и растительных остатков, карантине новых растений. Биологическая защита основана на использовании естественных врагов трипсов. Химическая защита: для этого используются различные инсектициды, различных химических классов.

Евродим, КЭ

Высокоэффективный системный инсектоакарицид контактно-кишечного действия против грызущих и сосущих вредителей на зерновых, зернобобовых, технических, плодовых и овощных культурах

Самум, КЭ

Контактно-кишечный пиретроидный инсектицид для защиты многих сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей

Ци-Альфа, КЭ

Контактно-кишечный пиретроидный инсектицид для защиты многих сельскохозяйственных культур от широкого спектра вредителей

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей