Яблонный цветоед

Яблонный цветоед - это насекомое семейства долгоносиков, которое питается почками и цветками яблони и груши. Этот вредитель может нанести серьезный ущерб урожаю плодовых культур, если не принимать меры по его борьбе. 

Причины возникновения. Яблонный цветоед появляется на плодовых деревьях весной, когда начинается распускание почек. Жуки выходят из зимовки и ищут кормовые растения. Они откладывают яйца внутрь бутонов, где развиваются личинки. Личинки выгрызают соцветие изнутри и склеивают его своими выделениями, после чего оно не распускается. Таким образом, насекомые препятствуют опылению и завязыванию плодов.

Биологические особенности. Яблонный цветоед - монофаг, то есть питается только одним видом растений - яблоней или грушей. Он имеет длинную головотрубку, на конце которой расположены ротовые органы. Усики коленчатые, булавовидные. Надкрылья светлого или темно-буро-красного цвета с поперечной косой светлой полоской в верхней части. Ноги красноватого оттенка. На средней и задней - по малому. Размер жука - 3-5 мм. Размножение двуполое, развитие полное. Зимуют жуки в почве, подстилке, трещинах коры или лесу под дикими яблонями и грушами. В течение вегетационного периода развивается одно поколение.

Симптомы. Наличие яблонного цветоеда можно определить по следующим признакам: поврежденные или склеенные бутоны, которые не раскрываются; отверстия в бутонах или листьях, через которые выходят личинки; опадание бутонов или цветков; присутствие жуков на деревьях или под ними; снижение урожайности плодов.

Культуры. Яблонный цветоед вредит яблоням и грушам разных сортов и видов. Особенно чувствительны к нему ранние сорта яблонь, такие как Антоновка, Белый налив и др.

Географическая распространенность. Яблонный цветоед широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Он обитает в разных климатических зонах, от умеренных до субтропических. Он предпочитает сады с хорошей освещенностью и влажностью.

Методы борьбы. Для борьбы с яблонным цветоедом проводят комплекс агротехнических и химических мероприятий. К агротехническим мерам относят: содержание приствольных кругов под чёрным паром, чистыми от сорняков и опавшей листвы; применение ловчих поясов из клеящих веществ; встряхивание жуков с кроны на подстилку при низких (до +9°С) температурах; механическое уничтожение личинок в нераскрывшихся бутонах до того, как личинки их покинут. К химическим мерам относят: опрыскивание инсектицидами в период распускания почек и цветения деревьев; применение феромонных ловушек для привлечения и уничтожения самцов;

Евродим, КЭ

Высокоэффективный системный инсектоакарицид контактно-кишечного действия против грызущих и сосущих вредителей на зерновых, зернобобовых, технических, плодовых и овощных культурах

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей