Гроздевая и двулетная листовертки

ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА

Причины возникновения. Гроздевая листовертка является бабочкой семейства листоверток, которая развивается на винограде и других растениях. Она появляется весной, когда температура достигает +14°C, и откладывает яйца на бутоны, цветки и завязи. Гусеницы питаются растительными тканями и вызывают повреждения и загнивание плодов.

Биологические особенности. Гроздевая листовертка имеет 2-4 поколения в год, в зависимости от климата. Зимует в стадии куколки в шелковистых коконах на растениях или в почве. Бабочка мелкая, с размахом крыльев 8-15 мм. Передние крылья коричневого или оливкового цвета с характерным рисунком из светлых полос и пятен. Яйца маленькие, прозрачные, зеленоватые или желтоватые. Гусеница достигает длины 10-12 мм и имеет желтый или зеленый цвет с коричневой головой. Куколка буровато-желтая с зеленоватым отливом и желтым кончиком брюшка.

Симптомы. Гусеницы гроздевой листовертки повреждают бутоны, цветки, завязи и плоды винограда. Они прокладывают ходы внутри ягод и оставляют за собой экскременты и опадающие чешуйки крыльев бабочек. Плоды становятся непригодными для употребления и переработки, а также подвергаются заражению грибками и бактериями. Потери урожая могут достигать 30% или даже 100% в отдельных случаях.

Культуры. Гроздевая листовертка является вредителем винограда, а также других ягодных культур, таких как малина, смородина, калина и другие. Кроме того, она может развиваться на крушине, терне, боярышнике и других дикорастущих растениях.

Географическая распространенность. Гроздевая листовертка широко распространена в Европе, Азии и Африке. Она обитает во всех районах возделывания винограда, а также в городских зеленых насаждениях. В России она встречается на юге европейской части, на Кавказе, в Нижнем Поволжье, Закавказье, Казахстане и Средней Азии.

Методы борьбы. Для защиты от гроздевой листовертки используются различные методы: агротехнические, биологические, химические. Агротехнические методы включают уход за посадками, уничтожение опавших листьев и плодов, обрезку и сжигание пораженных веток, рыхление почвы и установку ловушек. Биологические методы основаны на использовании естественных врагов гроздевой листовертки, таких как паразитические наездники, хищные клопы, божьи коровки и др. Химические методы заключаются в обработке растений инсектицидами в периоды массового вылета бабочек и появления гусениц. 

ДВУЛЕТНАЯ ЛИСТОВЕРТКА

Причины возникновения. Двулетная листовертка (Eupoecilia ambiguella) является одним из самых опасных вредителей винограда. Она появляется в конце весны или начале лета, когда температура воздуха достигает +15°C, и откладывает яйца на цветки, завязи и ягоды. Гусеницы питаются мякотью плодов и вызывают их загнивание и заражение грибами и бактериями.

Биологические особенности. Двулетная листовертка имеет два поколения в год. Зимует в стадии куколки в почве или под корой деревьев. Бабочка мелкая, с размахом крыльев 8-15 мм. Передние крылья желтовато-бурые с темными полосами и пятнами. Задние крылья серые с темными краями. Яйца желтовато-зеленые, овальные, длиной 0,5-0,6 мм. Гусеница достигает длины 10-12 мм и имеет зеленый или желтый цвет с коричневой головой и надхвостовым щитком. Куколка буровато-желтая, длиной 6-8 мм.

Симптомы. Гусеницы двулетной листовертки повреждают цветки, завязи и ягоды винограда. Они прокладывают ходы внутри плодов и оставляют за собой экскременты и опадающие чешуйки крыльев бабочек. Ягоды становятся непригодными для употребления и переработки, а также подвергаются заражению серой гнилью (Botrytis cinerea) или другими болезнями. Потери урожая могут достигать 50% или даже 100% в отдельных случаях.

Культуры. Двулетная листовертка является вредителем винограда, а также других ягодных культур, таких как смородина, крыжовник, ежевика, малина и др. Кроме того, она может развиваться на дикорастущих растениях, таких как боярышник, шиповник, рябина и др.

Географическая распространенность. Двулетная листовертка широко распространена в Европе, Азии и Северной Африке. Она обитает во всех районах возделывания винограда, а также в садах и парках. В России она встречается на юге европейской части, на Кавказе, в Нижнем Поволжье, Закавказье, а так же в Казахстане и Средней Азии.

Методы борьбы. Для защиты от двулетной листовертки используются различные методы: агротехнические, биологические, химические. Агротехнические методы включают уход за посадками, уничтожение опавших листьев и плодов, обрезку и сжигание пораженных веток, рыхление почвы и установку ловушек. Биологические методы основаны на использовании естественных врагов двулетной листовертки, таких как паразитические наездники, хищные клопы, божьи коровки и др. Химические методы заключаются в обработке растений инсектицидами в периоды массового вылета бабочек и появления гусениц. 

Евродим, КЭ

Высокоэффективный системный инсектоакарицид контактно-кишечного действия против грызущих и сосущих вредителей на зерновых, зернобобовых, технических, плодовых и овощных культурах

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей