Цикадки

Цикадки - это насекомые-вредители, которые могут нанести серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам и декоративным растениям. Они высасывают сок из листьев, стеблей и цветков, а также переносят различные вирусные болезни.

Причины возникновения. Цикадки появляются на растениях в теплое время года, когда температура воздуха достигает 15-20 градусов. Они размножаются быстро и могут образовывать большие колонии. Цикадки могут заноситься на участок с посадочным материалом, сорняками, ветром или другими насекомыми.

Биологические особенности. Цикадки относятся к отряду полужесткокрылых насекомых. У них есть две пары крыльев, передняя пара более жесткая и покрыта жилками, задняя пара более мягкая и складывается под передними крыльями. У цикадок также есть сильные задние ноги, которые позволяют им делать длинные прыжки и улетать при опасности. Голова у цикадок небольшая, с большими фасеточными глазами и короткими усиками. Ротовой аппарат у цикадок состоит из тонкого хоботка, которым они прокалывают ткани растений и высасывают сок. Цикадки питаются фитосоком, содержащим углеводы, азотистые вещества и витамины. Цикадки имеют неполное превращение: из яиц выходят личинки (нимфы), которые похожи на взрослых особей, но меньше и не имеют крыльев. Нимфы проходят несколько линек (смены кожицы) и постепенно приобретают признаки имаго (взрослых особей). Жизненный цикл цикадок зависит от вида, климата и растений-хозяев. Некоторые виды могут иметь несколько поколений в год, другие - одно или два. Зимовать цикадки могут в виде яиц, личинок или имаго, прячась в почве, под опавшей листвой или в трещинах коры деревьев.


Симптомы. Пораженные цикадками растения имеют следующие признаки:

  • на листьях появляются мелкие белесые точки или полоски - следы проколов хоботка;
  • листья желтеют, сохнут и опадают;
  • стебли искривляются, слабеют и ломаются;
  • цветение задерживается или прекращается;
  • плоды деформируются или не завязываются;
  • растения становятся уязвимыми для грибковых и бактериальных инфекций;
  • растения проявляют симптомы вирусных заболеваний, таких как мозаика, карликовость, желтуха, пятнистость и др. Вирусы передаются цикадками с одного растения на другое при питании.
Культуры. Цикадки могут повреждать различные сельскохозяйственные и декоративные культуры, такие как зерновые, картофель, свекла, огурцы, томаты, капуста, морковь, лук, чеснок, салат, клубника, малина, виноград, яблоня, груша, слива, абрикос, персик, роза, гладиолус, хризантема и др. Некоторые виды цикадок специализируются на определенных растениях, другие могут питаться разнообразной флорой.


Географическая распространенность. Цикадки встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. Они обитают в различных биотопах: лугах, лесах, степях, пустынях, болотах и др. На территории России известно около 1000 видов цикадок.


Методы борьбы. Борьба с цикадками включает комплекс мероприятий:

  • агротехнические: соблюдение сроков и норм посева и посадки культур; уничтожение сорняков; чередование культур; глубокая осенняя вспашка; уборка и сжигание растительных остатков; обработка почвы перед посевом; уход за растениями (полив, подкормка, прополка и др.);
  • биологические: использование естественных врагов цикадок 
  • химические: применение инсектицидов различных групп (пиретроиды, неоникотиноиды, органофосфаты и др.) в соответствии с инструкциями; обработка растений в период массового появления цикадок или при первых признаках поражения; чередование препаратов разного механизма действия для предотвращения развития резистентности (устойчивости) цикадок.

Евродим, КЭ

Высокоэффективный системный инсектоакарицид контактно-кишечного действия против грызущих и сосущих вредителей на зерновых, зернобобовых, технических, плодовых и овощных культурах

Клотиамет Энерджи, КС

Комбинированный инсектицидный протравитель, для предпосевной обработки семян зерновых культур. Обеспечивает длительный период защиты с широким спектром борьбы благодаря комбинации двух действующих веществ.

Клотиамет, ВДГ

Системный контактно-кишечный инсектицид из группы неоникотиноидов для борьбы с комплексом сосущих и грызущих насекомых на картофеле, зерновых культурах, томатах и огурцах

Самум, КЭ

Контактно-кишечный пиретроидный инсектицид для защиты многих сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей

Ци-Альфа, КЭ

Контактно-кишечный пиретроидный инсектицид для защиты многих сельскохозяйственных культур от широкого спектра вредителей

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей