Щитоноски

Щитоноски — это группа жуков-листоедов, которые питаются листьями различных растений, в том числе сельскохозяйственных культур. Они могут наносить значительный ущерб урожаю, поэтому необходимо знать их особенности, признаки повреждения и способы борьбы с ними.

Причины возникновения щитоносок на культурах могут быть разными, но чаще всего они связаны с нарушением агротехники, неблагоприятными погодными условиями, наличием дикорастущих растений-хозяев. Щитоноски предпочитают теплый и влажный климат, поэтому они активнее весной и летом. Они также могут переноситься с одного поля на другое с помощью ветра, воды или транспорта.

Биологические особенности щитоносок заключаются в том, что они имеют уплощенное тело с широкими надкрыльями, которые прикрывают голову и брюшко. Цвет тела может быть разным, от зеленого до коричневого, часто с металлическим отливом. Усики состоят из 11 члеников, третий из которых заметно длиннее второго. Размер жуков варьируется от 2 до 40 мм. Щитоноски развиваются по типу неполного превращения: от яйца к личинке, от личинки к куколке и от куколки к имаго. Яйца откладываются на нижней стороне листьев или на стеблях растений. Личинки имеют длинные шипы на боках тела и хвосте, которые служат для защиты от хищников и паразитов. Кроме того, личинки накапливают на хвосте отходы пищеварения, которые также могут отпугивать врагов. Куколка прикрепляется к листу или стеблю растения и покрыта защитным коконом из шипов и экскрементов личинки. Имаго питаются листьями растений, выгрызая в них отверстия.

Симптомы повреждения растений щитоносками могут быть различны в зависимости от вида и культуры. В общем случае, они проявляются в виде дырок в листьях разной формы и размера, образования коричневых пятен и сухости краев листьев, уменьшения фотосинтетической активности и урожайности растений. Некоторые виды щитоносок могут также повреждать цветки, бутоны, плоды или корни растений.

Культуры, которые подвержены атакам щитоносок, могут быть разными, но чаще всего это травянистые растения из семейств маревых, астровых, губоцветных, бобовых и других. Среди сельскохозяйственных культур наиболее чувствительны к щитоноскам свёкла, в том числе сахарная, шпинат, батат, артишок, картофель, томат, баклажан, капуста, редька, редис и др.

Географическая распространенность щитоносок охватывает все континенты, но большинство видов обитает в тропических и субтропических регионах. Некоторые виды щитоносок являются эндемиками определенных областей, а некоторые были интродуцированы в неродные страны случайно. Например, щитоноска зелёная (Cassida viridis) распространена в Европе, Азии и Северной Африке, щитоноска свекловичная (Cassida nebulosa) встречается в Евразии и Северной Америке.

Методы борьбы с щитоносками могут быть разделены на профилактические и активные. Профилактические методы заключаются в соблюдении агротехнических мероприятий, таких как севооборот, удобрение, полив, прополка, мульчирование и др. Также важно проводить мониторинг насекомых на полях и уничтожать дикорастущие растения-хозяева. Активные методы борьбы с щитоносками включают механический (сбор жуков и личинок вручную или с помощью ловушек), биологический (использование естественных врагов щитоносок, и химический (применение инсектицидов различного спектра действия).

Европир, КЭ

Фосфорорганический контактно-кишечный инсектоакарицид с широким спектром действия и фумигационной активностью

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей