Тепличная белокрылка

Причины возникновения. Тепличная белокрылка появляется в условиях высокой влажности и температуры, а также при недостатке естественных врагов. Она может быть завезена с рассадой, почвой или другими растениями.

Биологические особенности. Тепличная белокрылка относится к семейству белокрылок, которые имеют четыре крыла, покрытые белым налетом. Самки откладывают яйца на нижней стороне листьев, из которых выходят подвижные личинки первого возраста. Затем личинки прикрепляются к листу и переходят в неподвижные стадии — куколку. Из куколки выходит взрослое насекомое. Цикл развития тепличной белокрылки зависит от температуры и может составлять от 18 до 60 дней.

Симптомы. Тепличная белокрылка питается соками растений, прокалывая эпидермис листьев. Это приводит к ослаблению растений, уменьшению фотосинтеза, пожелтению и опадению листьев. Кроме того, тепличная белокрылка выделяет медовую росу, на которой развиваются грибы, образующие черную сажистую плесень. Это ухудшает внешний вид растений и затрудняет дыхание и питание листьев. Также тепличная белокрылка может быть переносчиком вирусных заболеваний растений.

Культуры. Тепличная белокрылка может повреждать более 300 видов растений, в том числе овощные, зеленые, декоративные и цветочные культуры. Особенно чувствительны к ней томаты, огурцы, капуста, перец, баклажаны, фасоль, горох, а также фиалки, герань, хризантемы, петунии и др.

Географическая распространенность. Тепличная белокрылка широко распространена по всему миру, особенно в тропических и субтропических регионах. Она может встречаться как в защищенном грунте (теплицах и оранжереях), так и в открытом (на грядках и клумбах). В России она обитает преимущественно в южных районах.

Методы борьбы. Для борьбы с тепличной белокрылкой используются различные методы: механический, биологический и химический. Механический метод заключается в уничтожении поврежденных листьев, применении ловушек и барьеров, а также в проветривании и опрыскивании растений водой. Биологический метод основан на использовании естественных врагов тепличной белокрылки. Химический метод предполагает применение инсектицидов различных групп (пиретроиды, неоникотиноиды, фосфорорганические соединения и др.). При этом необходимо соблюдать сроки ожидания, чередовать препараты разных химических групп и учитывать фитотоксичность для растений.

Имиприд, ВРК

Высокоэффективный системный контактно-кишечный инсектицидный протравитель из группы неоникотиноидов для предпосевной обработки семян зерновых культур

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей