Сверчки

Причины возникновения. Сверчки появляются в увлажненных местах с обилием кормовых растений, камней, комков земли и растрескавшейся почвы. Они активны в теплое время года и зимуют в норках.

Биологические особенности. Сверчки - это крупные, чёрные насекомые с длинными усиками и прыгательными задними ногами. У них есть грызущий ротовой аппарат и тимпанальный орган слуха на передних голенях. Они относятся к классу Insecta, отряду Orthoptera, семейству Gryllidae, роду Melanogryllus. За сезон развивается одно поколение. Зимуют личинки последнего возраста. Взрослые сверчки откладывают яйца в землю в конце июня-в июле и вскоре после этого отмирают.

Симптомы. Сверчки повреждают растения в нижней части, подгрызая всходы, листья и стебли рассады и бахчевых культур. Они также могут выедать плоды яблони, вишни, цветы и двулетние побеги винограда. Это приводит к гибели и изреженности всходов, задержке роста и снижению урожая.

Культуры. могут вредить хлопчатнику, подсолнечнику, табаку, кунжуту, льну и другим культурам (бахчевые, колосовые, огородные и технические). Они также могут атаковать садовые культуры и виноградники.

Географическая распространенность. Сверчки распространены в лесостепи, степи и пустынях на севере Африки, на юго-западе Европы, в Западной Азии; на территории бывшего СССР ареал занимает юг европейской части (степная зона Украины, Крым), Кавказ, Казахстан, Среднюю Азию и Западную Сибирь.

Методы борьбы. Для борьбы со сверчками можно использовать механические, химические методы. Механические методы включают перекопку почвы осенью, уборку мусора и пленки с участка, ловлю сверчков на приманки. Химические методы включают обработку растений инсектицидными препаратами. 

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей