Вредные объекты

Смолевка вильчатая

Смолевка вильчатая - это однолетнее или двулетнее растение семейства Гвоздичные, которое часто встречается на пашнях и посевах злаков и бобовых. 

Биология и морфология. Смолевка вильчатая имеет утолщенный стержневой корень, прямостоячий или ветвистый стебель 30-80 см высотой, супротивные листья разной формы и размера, белые ароматные цветки с глубоко двураздельным отгибом лепестков. Плод - коробочка с почковидными семенами. Цветет с июня по сентябрь. Семена распространяются ветром, водой, животными и сельскохозяйственной техникой. Всходы появляются в апреле-мае, а также в августе-сентябре. Растение хорошо переносит засуху и холод, но плохо растет на тяжелых и кислых почвах.

Вредоносность. Смолевка вильчатая является сорняком на пашнях и посевах многолетних трав, особенно в южных регионах России. Конкурирует с культурными растениями за воду, свет и питательные вещества, снижая урожайность и качество продукции. Кроме того, может быть резервуаром для вредителей и болезней. Семена смолевки вильчатой могут попадать в зерно и корма, ухудшая их товарный вид и пищевую ценность.

Географическая распространенность. Смолевка вильчатая широко распространена в Восточной и Юго-Восточной Европе, в том числе в России. Она встречается в Нечерноземной и Черноземной зонах, а также в Северном Кавказе, Приволжье, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Предпочитает сухие и солнечные места, такие как песчаные и суглинистые почвы, степи, луга, опушки, пустыри, дороги и железные дороги.

Методы борьбы. Для борьбы со смолевкой вильчатой необходимо применять комплекс мероприятий, включающих агротехнические и химические методы. Агротехнические методы заключаются в правильном выборе предшественников, севообороте, удобрении, орошении, уходе за посевами, бороновании, прополке и др. Химические методы основаны на применении гербицидов, подбираемых в зависимости от культуры и стадии развития сорняка: 


Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей