Вредные объекты

Ромашка непахучая

Ромашка непахучая, или трехреберник непахучий, — это вид травянистого растения семейства Астровые, которое имеет сильное внешнее сходство с настоящими ромашками, но не обладает их ароматом. 

Биология и морфология. Ромашка непахучая — однолетнее или двулетнее растение, которое размножается семенами. Семена имеют темно-бурую окраску и трехгранную форму с тремя ребрами, откуда и происходит название рода. Семена могут сохранять всхожесть до 10 лет в почве. Всходы появляются в апреле-мае, когда температура почвы достигает 5-7 °C. Всходы имеют два противопоставленных листочка, которые быстро заменяются очередными перисторассеченными листьями.

Вредоносность. Ромашка непахучая — один из наиболее распространенных и устойчивых сорняков, который заселяет посевы зерновых, овощных, технических и кормовых культур, а также пастбища, луга, дороги и пустыри. Растение конкурирует с культурными растениями за воду, свет и питательные вещества, снижая их урожайность и качество. Кроме того, ромашка непахучая может быть носителем вредителей и болезней.

Географическая распространенность. Ромашка непахучая встречается по всей территории России, за исключением Крайнего Севера и высокогорных районов. Она предпочитает умеренный климат, сухие и солнечные места, слабокислые и среднеплодородные почвы. Растение адаптировано к различным условиям среды и может расти как на песчаных, так и на глинистых почвах.

Методы борьбы. Для борьбы с ромашкой непахучей используются различные методы, включая агротехнические, механические и химические. Агротехнические методы заключаются в правильном выборе предшественников, севооборотах, удобрении, поливе, мульчировании и пр. Механические методы включают в себя рыхление, прополку, культивацию, скашивание и пр. Химические методы основаны на применении гербицидов, которые подбираются в зависимости от типа культуры, стадии развития сорняка и способа внесения.


Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей