Вредные объекты

Редька дикая

Редька дикая (лат. Raphanus raphanistrum) — это однолетнее травянистое растение семейства капустных, которое часто встречается как сорняк на посевах и заброшенных участках.

Биология и морфология. Семена редьки дикой имеют яйцевидно-шаровидную форму, коричневого или серого цвета, с желобком между семядолями. Семена могут сохранять всхожесть до 5 лет. Всходы появляются при температуре +3…+5 °C, образуя розетку из лировидно-перисторассеченных листьев. Стебель высотой 10-70 см, часто извилистый, с простыми или ветвистыми ветками. Корень тонкий, цилиндрический, белого или желтоватого цвета.

Вредоносность. Редька дикая является сильным конкурентом для культурных растений, особенно зерновых, бобовых и овощных. Она уменьшает урожайность, качество продукции и затрудняет уборку. Кроме того, редька дикая является резервуаром для вредителей и болезней. Редька дикая также является ядовитым растением для сельскохозяйственных животных, вызывая у них отравление.

Географическая распространенность. Редька дикая произрастает на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и высокогорных районов. Наиболее часто встречается в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Методы борьбы. Для борьбы с редькой дикой используются агротехнические, механические и химические методы. Агротехнические методы включают в себя правильный выбор предшественников, севооборот, удобрение, уход за посевами, сбор и уничтожение остатков растений. Механические методы состоят в раннем и глубоком вспашке, бороновании, прополке, культивации и мульчировании. Химические методы заключаются в применении гербицидов, подбираемых в зависимости от культуры, срока и способа обработки.


Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей