Вредные объекты

Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) - это род травянистых растений из семейства Капустные (лат. Brassicaceae). 

Морфология и биология. Пастушья сумка - однолетнее растение высотой 20-60 см с тонким веретеновидным корнем. Все растение зеленое, обычно голое или немного волосистое. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый. Прикорневые листья на черешках, перистораздельные с острыми треугольными, цельнокрайними или зубчатыми долями, собраны в розетку. Стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, с ушками. Цветки мелкие, белые, розоватые, собраны в щитковидное соцветие. Чашелистики прямые, не мешковидные. Лепестки коротко-ноготковые, длиной не более 3,5 мм. Тычинки свободные. Завязь сидячая, столбик очень короткий. Плод - многосемянный стручочек обратно-треугольно-сердцевидной формы с узкой перегородкой. Семена висячие, овальные, красно-коричневые, длиной около 1 мм. Пастушья сумка цветет и плодоносит весь сезон (с мая по сентябрь). Всходы появляются весной или осенью. Семена распространяются ветром, водой, животными и человеком.

Вредоносность. Пастушья сумка - один из самых распространенных и устойчивых сорняков, который заселяет почти все виды посевов, особенно зерновые, овощные, технические и кормовые культуры. Она конкурирует с культурными растениями за воду, свет, питательные вещества и пространство, снижая их урожайность и качество. Кроме того, пастушья сумка может быть резервуаром для вредителей и болезней, таких как тля, клещи, мучнистая роса, бактериозы и вирус.

Распространенность. Пастушья сумка - космополитный вид, который встречается по всему миру в умеренных и субтропических зонах. В России она распространена по всей территории, за исключением Крайнего Севера и высокогорных районов. Она предпочитает увлажненные, плодородные, нейтральные или слабощелочные почвы, хорошо освещенные места, но может адаптироваться к различным условиям среды.

Методы борьбы. Для борьбы с пастушьей сумкой используются различные методы, включая агротехнические, механические и химические. Агротехнические методы заключаются в правильном выборе предшественников, севооборотах, удобрении, поливе, мульчировании и уходе за посевами. Механические методы включают в себя рыхление, прополку, культивацию, скашивание и уборку сорняков. Химические методы основаны на применении гербицидов, которые подбираются в зависимости от типа культуры, стадии развития сорняка и климатических условий.



Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей