Вредные объекты

Канатник Теофраста

Канатник Теофраста - это однолетнее травянистое растение, типовой вид рода Канатник семейства Мальвовые. Он является ранним яровым сорняком, который засоряет пропашные культуры, особенно свёклу в южных регионах. 
Биологические особенности. Канатник Теофраста имеет стержневую корневую систему, которая быстро развивается в первый месяц. Растение светолюбиво и влаголюбиво, особенно в период цветения и образования семян. Вегетационный период канатника 100—150 суток. Растение размножается только семенами, которые прорастают с глубины не более 13 см при температуре от 3 °С (оптимальная 20…22 °С). Всходы появляются в апреле — мае, могут выдерживать заморозки до 2 °С. Цветёт в июле — сентябре. Плодоносит в июле — сентябре. Максимальная плодовитость одного растения 30 000 семян.
Всходы. Семядольные листья перевёрнуто-сердцевидные, длинночерешковые; основание листовой пластинки серцевидное, цельнокрайние, матово-светло-зелёные.
Цветки. Жёлтые, овальные, чашелистики сросшиеся примерно на ½, собраны в кистевидно-метельчатое соцветие в пазухах листьев. Лепестки жёлто-оранжевые или жёлтые, длиной до 10 мм.
Плоды. Сложная звездообразная коробочка с 12—25 гнёздами, тёмная, с мягким опушением, сверху в очертании звёздчатая, каждое гнездо вскрывается в верхней части и содержит 2—3 семени. Семена крупные, почковидные, серовато-коричневые, длиной и шириной 2,7—3,3, толщиной 1,5—1,7 мм. Масса 1000 семян 8—12 г.

Географическая распространённость. Канатник Теофраста происходит из Азии, но был завезён в Европу и Северную Америку, где стал инвазивным видом. В России распространён в южных районах европейской части. Встречается у жилья, возле дорог. Растёт на полях, засоряет пропашные культуры, особенно актуален на свёкле в южных регионах. 

Методы борьбы с канатником Теофраста включают агротехнические, механические и химические меры. Агротехнические меры заключаются в правильном выборе предшественников, севообороте, удобрении, уходе за посевами, уничтожении остатков растений. Механические меры включают раннюю вспашку, боронование, прополку, культивацию, вырывание растений. Химические меры основаны на применении гербицидов, которые подбираются в зависимости от культуры и стадии развития сорняка.


Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей