Корневые и прикорневые гнили

Корневые и прикорневые гнили - это группа болезней, вызываемых различными грибами, которые поражают корни, корневую шейку и основание стебля растений. 

Причины возникновения: заражение семян, почвы или растений грибными спорами, неблагоприятные условия почвы (переувлажнение, перегрев, кислотность, дефицит питательных веществ), механические повреждения корней, нарушение сроков и норм посева и посадки, недостаточная обработка посевного материала и инвентаря.

Биологические особенности: грибы-возбудители корневых и прикорневых гнилей могут быть как специализированными (паразитирующими только на определенных культурах или семействах), так и полифагами (паразитирующими на разных культурах). Они могут проникать в растения через ранки или живые клетки, прорастать по сосудистой системе или оставаться в межклетниках. Некоторые грибы выделяют токсины, которые вызывают увядание, хлороз, некроз или мокнущие пятна на листьях и плодах. Грибы могут сохраняться в почве в виде спор или мицелия, а также переноситься ветром, водой, насекомыми или сельскохозяйственной техникой.

Симптомы: загнивание корней, корневой шейки и основания стебля, изменение цвета и консистенции корней (от белого до черного, от твердого до трухлявого), уменьшение количества и длины корней, увядание и желтеение листьев (особенно в жаркое время суток), отмирание завязей и плодов, полное усыхание и гибель растений. Симптомы могут проявляться на всем поле или в отдельных очагах.

Культуры: корневые и прикорневые гнили могут поражать практически все сельскохозяйственные культуры, но особенно чувствительны к ним овощные (огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь и др.), зерновые (пшеница, ячмень, овес и др.), технические (сахарная свекла, подсолнечник, хлопок и др.) и декоративные (гладиолусы, лилии, хризантемы и др.) культуры.

Георграфическая распространенность: корневые и прикорневые гнили встречаются во всех климатических зонах мира, но особенно опасны в регионах с повышенной влажностью почвы и воздуха, а также с резкими перепадами температур. 

Методы борьбы: использование здорового семенного материала, соблюдение севооборота, улучшение структуры и плодородия почвы, регулирование влажности и кислотности почвы, устранение сорняков и остатков растений, своевременная обработка почвы. Химическая защита: применение фунгицидов против корневых и прикорневых гнилей, дезинфекция инвентаря, протравливание семян.  Биологическая защита включает использование препаратов на основе микроорганизмов, которые подавляют развитие грибных патогенов.


Алькасар, КС

Универсальный системный протравитель класса триазолов, предназначенный для борьбы с широким спектром болезней на посевах зерновых колосовых культур

Тебуконазол, КС

Фунгицидный протравитель системного действия для борьбы с наиболее вредоносными инфекциями зерновых культур

Триактив, КС

Комбинированный трехкомпонентный фунгицид для защиты зерновых колосовых культур, риса и рапса от широчайшего комплекса заболеваний

Триактив, КС

Комбинированный трехкомпонентный фунгицид для предпосевной обработки семян пшеницы, ячменя и кукурузы

Фаворит Трио, КС

Комбинированный многоцелевой фунгицид для предпосевной обработки семян зерновых культур

Флудимакс, КС

Фунгицидный протравитель широкого спектра действия для защиты пшеницы, сои, картофеля и подсолнечника

Новинка

Хайджек, КС

Универсальный системный протравитель класс триазолов, предназначенный для борьбы с широким спектром болезней на посевах зерновых колосовых культур

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей