Ржавчина

Ржавчинные болезни растений - это общее название для группы заболеваний, вызываемых различными видами грибков семейства Пукциниевые. Эти грибки способны поражать множество культурных и дикорастущих растений, причиняя им серьезный ущерб.

Причины возникновения. Ржавчинные грибки паразитируют на живых клетках растений, питаясь их соками и нарушая физиологические процессы. Грибки распространяются посредством спор, которые могут переноситься ветром, водой, насекомыми, семенами или посадочным материалом. Некоторые виды грибков имеют два или более растений-хозяев, на которых проходят разные стадии своего жизненного цикла. Такие грибки называются полициклическими. Например, гриб Gymnosporangium juniperi-virginianae, вызывающий ржавчину яблони и можжевельника, чередует эти две культуры в своем развитии. Другие виды грибков моноциклические, то есть развиваются только на одном виде растений. Например, гриб Puccinia graminis, вызывающий ржавчину злаковых культур, таких как пшеница, ячмень или овес.

Биологические особенности. Ржавчинные грибки относятся к классу Базидиомицеты, отделу Пукциномицеты. Они образуют на поверхности или в тканях растений специальные структуры - пукцинии или эцидии, в которых происходит образование спор. Споры бывают разных типов: базидиоспоры, уредоспоры, телеспоры или эцидиоспоры. Каждый тип спор отвечает за определенную стадию жизненного цикла грибка и имеет свою морфологию и физиологию. Например, базидиоспоры - это первичные инфекционные споры, которые прорастают на растении-хозяине и поражают его клетки. Уредоспоры - это вторичные инфекционные споры, которые образуются в течение вегетационного периода и способствуют распространению заболевания. Телеспоры - это зимующие споры, которые сохраняются до следующего сезона и могут заражать другие растения-хозяева. Эцидиоспоры - это специальные споры, которые образуются на промежуточных растениях-хозяевах полициклических грибков.

Симптомы. Ржавчина растений проявляется в виде пятен, подушечек, коростинок или наростов разного цвета (от желтого до черного) на листьях, стеблях, плодах или цветках пораженных растений. Цвет и форма симптомов зависят от вида грибка, стадии его развития и вида растения-хозяина. Например, ржавчина гороха вызывает появление оранжевых или коричневых пятен на листьях и стеблях, а ржавчина яблони - образование желтых или красных вздутий на листьях и плодах. Ржавчина растений нарушает фотосинтез, дыхание, транспирацию и питание растений, что приводит к ослаблению, увяданию, опадению листьев и снижению урожайности и качества продукции.

Культуры. Ржавчинные грибки способны поражать множество культурных и дикорастущих растений разных семейств и видов. Среди них можно выделить следующие группы: плодовые культуры (яблоня, груша, слива, абрикос, персик и др.), ягодные культуры (смородина, малина, земляника, ежевика и др.), злаковые культуры (пшеница, ячмень, овес, рожь и др.), бобовые культуры (горох, фасоль, соя, люцерна и др.), овощные культуры (свекла, морковь, лук, чеснок и др.), цветочные культуры (роза, гвоздика, хризантема, герань и др.), декоративно-лиственные культуры (плющ, бергения, хоста, папоротник и др.) и др.

Географическая распространенность. Ржавчинные болезни растений встречаются по всему миру в разных климатических зонах. Особенно благоприятны для развития грибков теплые и влажные условия. Поэтому ржавчина чаще появляется во второй половине вегетационного периода или в тропических и субтропических регионах. Некоторые виды грибков адаптированы к холодному климату и могут развиваться при низких температурах. Например, ржавчина озимой пшеницы может поражать растения уже при +2°С.

Методы борьбы и лечения. Агротехнические методы включают соблюдение севооборота, выбор устойчивых сортов и гибридов растений, правильный подбор соседей на посевах (избегать посадки растений-хозяев одного грибка рядом), оптимальный уход за посадками (полив, подкормка, прополка), своевременную уборка урожая и уничтожение зараженных растительных остатков. Химические методы основаны на применении различных фунгицидов (противогрибковых средств), которые могут быть контактными (действуют на поверхности растений) или системными (проникают в ткани растений и распространяются по ним). Необходимо чередовать фунгициды разных групп, чтобы избежать развития устойчивости грибков к ним.
Биологические методы заключаются в использовании биопрепаратов на основе полезных микроорганизмов.

Брапикс, КС

Уникальный двухкомпонентный фунгицид, контролирующий основные заболевания картофеля и широкий спектр болезней газона

Профи Супер, КЭ

Системный триазольный фунгицид с защитным, лечащим и искореняющим действием для борьбы с широким спектром болезней на зерновых колосовых культурах и сахарной свекле

Профи Форте, КМЭ

Системный двухкомпонентный фунгицид на основе триазолов, с ярко выраженным лечебным и защитным действием. Предназначен для защиты зерновых колосовых культур, озимого и ярового рапса, сои, гороха и подсолнечника от всех основных заболеваний

Профи, КЭ

Системный фунгицид для защиты зерновых колосовых культур от широкого спектра заболеваний

Триактив, КС

Комбинированный трехкомпонентный фунгицид для защиты зерновых колосовых культур, риса и рапса от широчайшего комплекса заболеваний

Хауберк, КМЭ

Комбинированный мезостемно-системный фунгицид с четко выраженным лечебным эффектом против возбудителей листовых пятнистостей пшеницы и ячменя, сои, подсолнечника и сахарной свеклы.

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей