Черная гниль

Черная гниль - это общее название группы заболеваний растений, вызываемых различными грибами и бактериями. Слово “черная” указывает на то, что у всех этих болезней сходные проявления: на растениях, плодах, клубнях появляются темные пятна, налет, происходит их загнивание.

Причины возникновения черной гнили могут быть разными, но чаще всего она связана с неблагоприятными погодными условиями (высокая влажность, дожди, туманы), повреждением растений вредителями или механическими средствами, неправильным уходом за посадками (избыточный полив, перегущение, несоблюдение севооборота).

Биологические особенности возбудителей черной гнили зависят от их видов и растений-хозяев. Например, черная гниль винограда вызывается аскомицетом Guignardia bidwellii, который может зимовать в виде перитециев на растительных остатках или в виде пикнид на мумифицированных ягодах. Черная гниль корнеплодов вызывается дейтеромицетом Alternaria radicina, который также может сохраняться на растительных остатках или в почве.

Симптомы черной гнили могут проявляться на разных частях растений: листьях, побегах, ягодах, корнеплодах. Общим признаком является появление темных пятен или штрихов с черными точками (пикнидами) в центре. Пораженные ткани со временем загнивают или высыхают. Сильно пораженные растения могут отмирать.

Культуры, подверженные черной гнили, очень разнообразны. Среди них можно назвать виноград, землянику, малину, морковь, сельдерей, петрушку и др.

Географическая распространенность черной гнили также широка. Она встречается во многих странах мира с умеренным и теплым климатом. В России она зарегистрирована в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской области, Крыму и других регионах.

Методы борьбы и лечения черной гнили зависят от культуры и степени поражения. В общем случае они включают следующие мероприятия:
Использование здорового посадочного материала от проверенных поставщиков.
Соблюдение севооборота и смены культур.
Поддержание оптимальной влажности почвы и воздуха. Избегание переувлажнения и сгущения посадок.
Удаление и уничтожение растительных остатков, пораженных черной гнилью.
Профилактическое опрыскивание растений фунгицидами.
Соблюдение правил хранения урожая. Отбор и сортировка плодов и корнеплодов. Хранение при низкой температуре и влажности.

Дискор, КЭ

Системный фунгицид для защиты плодовых культур, винограда, картофеля и сахарной свеклы от хозяйственно значимых заболеваний

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей