Краснуха
Краснуха винограда - это болезнь, вызываемая грибком Pseudopeziza tracheiphyla, который поражает листья, соцветия и грозди винограда.
Причины возникновения: грибок зимует в виде грибницы на опавших листьях и весной начинает формировать аскоспоры, которые распространяются воздушным потоком или брызгами дождя на листья винограда. При наличии влаги споры прорастают и проникают в ткани листа, где развиваются и питаются соками растения. Может образовывать конидии, которые вторично инфицируют растения.
Биологические особенности: патоген относится к классу аскомицетов. Он образует плодовые тела - апотеции, которые имеют форму чашечки диаметром 0,5-1 мм и содержат аскоспоры. Аскоспоры имеют форму эллипсоида или яйца, размером 10-15 х 5-7 мкм, бесцветные или слабо окрашенные. Конидии имеют цилиндрическую или изогнутую форму, длиной 15-25 мкм и шириной 3-4 мкм, без окраски или слабо пигментированные.
Симптомы: на листьях винограда появляются пятна различной формы и размера, окрашенные в коричневый, красный или бурый цвет с желтой или светлой каймой. Пятна могут быть ограничены жилками или распространяться на всю поверхность листа. Пораженные листья увядают и опадают. Соцветия и грозди также могут покрываться пятнами и некротическими участками, вызывая опадение цветков и ягод.
Культуры: патоген инфицирует разные виды и сорта винограда. Белые сорта наиболее подвержены заражению. Может причинить серьезный вред урожаю при высокой влажности и низком содержании калия в почве.
Географическая распространенность: Краснуха винограда распространена в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии.
Методы борьбы: для предупреждения и лечения краснухи винограда необходимо проводить агротехнические мероприятия, такие как удобрение почвы калийными удобрениями, обрезка и уничтожение опавших листьев, рыхление почвы, поддержание оптимальной влажности и вентиляции растений. Также необходимо проводить химическую защиту винограда фунгицидными препаратами, которые подавляют развитие грибковой инфекции.