Пиренофороз

Пиренофороз - это грибковое заболевание, вызванное паразитическим грибом Pyrenophora tritici-repentis. Атакует преимущественно пшеницу, вызывая снижение урожайности и качества зерна.

Причины возникновения: гриб Pyrenophora tritici-repentis сохраняется на пожнивных остатках зимой, семенах и дикорастущих злаках. Весной он образует сумкоспоры, которые распространяются по воздуху и с дождем заражая растения. Инфекционный фон усиливается при повышенной влажности и температуре 22–27°C.

Биологические особенности: гриб Pyrenophora tritici-repentis имеет две формы размножения: бесполую (анаморфа) и половую (телеоморфа). Анаморфа называется Drechslera tritici-repentis и образует конидии, которые служат для распространения инфекции в период вегетации. Pyrenophora tritici-repentis - это название телеоморфа, который создает псевдотеции, содержащие сумкоспоры, способные сохраняться в течение долгого времени.

Симптомы: на листьях и листовых влагалищах появляются мелкие желтые или светло-коричневые пятна овальной или округлой формы диаметром 2–5 мм. По мере развития болезни пятна увеличиваются в размере, становятся темно-коричневыми, ромбовидными или чечевицеобразными, окаймленными хлорозом. В центре пятен может быть некроз. На сильно пораженных листьях появляется оливково-бурый налет конидиального спороношения. Заболевание также способно поражать колосковые чешуйки, где могут формироваться продолговатые или "полосчатые" пятна.

Культуры: болезнь встречается на пшенице и некоторых сорных злаках. На ржи и ячмене патоген встречается редко, в то время как овес обычно обладает устойчивостью к нему.

Географическая распространенность: болезнь широко распространена во многих странах мира, особенно в умеренном климате. В России отмечается в Центральном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах.

Методы борьбы и лечения: для предупреждения болезни необходимо использовать сорта с повышенной устойчивостью к заболеванию, тщательно уничтожать пожнивные остатки, соблюдать севооборот, использовать здоровый семенной материал. Для лечения культуры по вегетации применяют фунгициды по регламенту, например, Профи Супер,КЭ.

Алькор, КС

Системный фунгицид, предназначенный для борьбы с широким спектром болезней в посевах зерновых колосовых культур и сахарной свеклы

Профи Супер, КЭ

Системный триазольный фунгицид с защитным, лечащим и искореняющим действием для борьбы с широким спектром болезней на зерновых колосовых культурах и сахарной свекле

Профи Форте, КМЭ

Системный двухкомпонентный фунгицид на основе триазолов, с ярко выраженным лечебным и защитным действием. Предназначен для защиты зерновых колосовых культур, озимого и ярового рапса, сои, гороха и подсолнечника от всех основных заболеваний

Триактив Экстра, КС

Системный фунгицид на основе триазолов и стробилуринов широкого спектра действия для защиты зерновых культур, подсолнечника, кукурузы, сои, люпина и сахарной свеклы от основных заболеваний

Хауберк, КМЭ

Комбинированный мезостемно-системный фунгицид с четко выраженным лечебным эффектом против возбудителей листовых пятнистостей пшеницы и ячменя, сои, подсолнечника и сахарной свеклы.

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей