Ризоктониоз

Ризоктониоз – это группа заболеваний растений, вызываемых различными видами грибов рода Rhizoctonia. Эти грибы паразитируют на корнях, стеблях, листьях и плодах многих сельскохозяйственных и декоративных культур, вызывая некрозы, гниль, деформации и снижение урожайности. Ризоктониоз распространен во многих регионах мира и является одной из наиболее опасных и трудноизлечимых болезней растений.

Причины возникновения ризоктониоза:
Возбудители ризоктониоза – грибы рода Rhizoctonia, которые имеют две формы жизни: анаморфу (бесполую) и телеоморфу (половую). Анаморфа представлена мицелием и склероциями (плотными образованиями из нитей), которые служат органами заражения и "перезимовки". Телеоморфа образует базидии (органы размножения) и базидиоспоры (споры), которые распространяются воздушным путем. Склероции и базидиоспоры могут сохраняться в почве в течение нескольких лет, выдерживая неблагоприятные условия.
Источниками инфекции растений могут быть зараженные семена, посадочный материал, растительные остатки, сорняки, почва, вода. Базидиоспоры проникают в растения через устьица или раны на листьях.
Факторами, способствующими развитию ризоктониоза, являются: прохладная и влажная погода, тяжелые и кислые почвы, загущенные посевы, недостаток удобрений, повреждение растений вредителями или механически.

Биологические особенности ризоктониоза:
Ризоктониоз – это полифагическая болезнь, то есть способная поражать разные виды растений. Существует около 14 видов грибов рода Rhizoctonia, которые вызывают ризоктониоз у разных культур. Например, Rhizoctonia solani – наиболее распространенный и опасный вид, который атакует картофель, свеклу, капусту, помидоры, огурцы, лук, чеснок и другие овощные культуры; Rhizoctonia cerealis – причина серого стеблевого гниления злаковых культур; Rhizoctonia fragariae – возбудитель коричневого пятнистости клубники; Rhizoctonia violacea – причина фиолетового корневого гниления деревьев и кустарников.
Ризоктониоз может проявляться на разных стадиях развития растений: от всходов до созревания плодов. Симптомы болезни зависят от вида гриба, культуры, органа поражения и условий окружающей среды. В общем случае, ризоктониоз характеризуется появлением на растениях темных или светлых пятен, окаймленных некрозом, которые могут сливаться и образовывать корки или язвы. Пораженные ткани гниют, деформируются, отмирают. Растения становятся слабыми, уродливыми, могут полегать или погибнуть.

Симптомы ризоктониоза:
На корнях и клубнях растений образуются темные или светлые пятна с некротической каймой, которые могут переходить в глубокие язвы или корки. На поверхности пятен видны склероции разного размера и цвета. Пораженные корни и клубни гниют, становятся мягкими, водянистыми, непригодными для употребления и хранения.
На стеблях и листьях растений появляются эллиптические или овальные пятна с некротической каймой, которые могут окольцовывать стебель или листовую пластинку. На поверхности пятен также видны склероции. Пораженные стебли и листья гниют, деформируются, отмирают. Растения становятся хилыми, замедляют рост, цветение и плодоношение.
На плодах растений (томатах, огурцах, яблоках и др.) образуются круглые или овальные пятна с некротической каймой, которые могут сливаться и занимать большую часть поверхности плода. На поверхности пятен также видны склероции. Пораженные плоды гниют, деформируются, теряют товарный вид и вкус.

Культуры, поражаемые ризоктониозом:
Ризоктониоз может поражать более 160 видов культурных и диких растений. Среди них наиболее часто страдают: картофель, свекла, капуста, помидоры, огурцы, лук, чеснок, злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь), клубника, яблоня, груша, слива и др.

Географическая распространенность ризоктониоза:
Ризоктониоз распространен во многих регионах мира с умеренным и холодным климатом. Особенно часто болезнь встречается в Европе, Северной Америке, Азии. В России ризоктониоз зарегистрирован во всех федеральных округах.

Методы борьбы и лечения ризоктониоза:
Борьба с ризоктониозом основана на комплексе агротехнических и химических мероприятий.
Агротехнические меры включают: выбор устойчивых сортов и гибридов растений, использование здорового семенного и посадочного материала, соблюдение севооборота, удобрение почвы, регулирование влажности и плотности посевов, борьбу с сорняками и вредителями, своевременную уборку и утилизацию растительных остатков.
Химические меры предусматривают обработку семян и посадочного материала протравителями перед посадкой, а также опрыскивание растений фунгицидами в период вегетации. 
Биологические меры заключаются в применении биопрепаратов на основе полезных микроорганизмов, которые подавляют рост и развитие грибов рода Rhizoctonia. 

Ризоктониоз – это серьезная проблема для многих культурных растений. Для предотвращения и лечения этой болезни необходимо проводить комплексные мероприятия по защите растений от грибковых инфекций. 

Флудимакс, КС

Фунгицидный протравитель широкого спектра действия для защиты пшеницы, сои, картофеля и подсолнечника

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей