Парша обыкновенная

Парша обыкновенная - это бактериальное заболевание картофеля, которое поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть. Оно вызывает ухудшение товарного и вкусового качества клубней, а также снижение всхожести. 

Причины возникновения: Паршу обыкновенную вызывают актиномицеты (бактерии) рода Streptomyces, которые живут в почве и на растительных остатках. Они проникают в клубень через чечевички или раны во время роста. Заражению способствуют сухая и жаркая погода, щелочная реакция почвы, избыток кальция и нитритов, недостаток микроэлементов, свежее органическое удобрение.

Биологические особенности: Актиномицеты образуют мицелий и спороносные структуры, которые видны на поверхности клубня как белый паутинистый налет. Они могут сохраняться в почве в течение многих лет, но не развиваются в хранилищах. Оптимальная температура для развития 22-27°C и щелочная pH почвы.

Симптомы: На кожице клубня образуются бородавки или растрескавшиеся бурые пятна, которые не снижают качество картофеля, но значительно ухудшают его внешний вид. По внешнему признаку язв выделяют четыре формы парши обыкновенной: плоская, сетчатая, выпуклая и ямчатая.

Культуры: Парша обыкновенная инфицирует картофель и другие культуры семейства пасленовых, таких как томат, перец, баклажан и табак.

Географическая распространенность: Парша картофеля распространена во всех зонах картофелеводства. Наиболее "агрессивно" проявляется на легких песчаных и супесчаных почвах, а также переизвесткованных.

Методы борьбы и лечения: Для предупреждения и снижения заражения клубней паршой обыкновенной рекомендуются следующие меры:
Использование устойчивых сортов картофеля.
Система севооборота культур с 4-летним перерывом на одном поле.
Применение сидератов.
Регулирование реакции pH почвы, внесение микроудобрений.
Соблюдение оптимальной глубины посадки картофеля.

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей