Мокрая гниль

Мокрая гниль - это бактериальная болезнь растений, которая вызывает размягчение и раскисание тканей. 

Причины возникновения: мокрая гниль вызывается различными видами бактерий, такими как Erwinia, Pseudomonas, Xanthomonas, Agrobacterium и др. Они проникают в растения через раны, повреждения, поры или природные отверстия. Болезнь развивается под влиянием таких факторов, как повышенная влажность воздуха, теплая температура окружающей среды, чрезмерное увладнение почвы и избыток азота в ней.

Биологические особенности: бактерии, вызывающие мокрую гниль, могут быть подвижными или неподвижными, аэробными или факультативно анаэробными, грамотрицательными или грамположительными. Они образуют колонии различной формы, цвета и консистенции на питательных средах. Для выживания в неблагоприятных условиях некоторые из них способны формировать споры или склеротии.

Симптомы: мокрая гниль проявляется в виде мягких, влажных, темных участков на различных частях растения, таких как листья, стебли, цветки, плоды, корни и клубни. Пораженные ткани становятся водянистыми и легко отделяются от здоровых. Из них может выделяться сероватая или коричневая жидкость с неприятным запахом. На пораженных тканях иногда образуются налеты или выделения белого или желтого цвета.

Культуры: мокрая гниль может поражать многие виды растений, в том числе овощные, плодовые, декоративные и комнатные. Наиболее подверженные болезни культуры: картофель, свекла, капуста, огурец, помидор, лук, чеснок, сельдерей, салат, цветная капуста, брокколи, редис, редька, морковь, яблоко, грушу, персик, абрикос и др. 

Географическая распространенность: Мокрая гниль может встречаться во всех климатических зонах мира. Для регионов с умеренным и тропическим климатом представляет особую угрозу.

Методы борьбы и лечения: для предупреждения и лечения мокрой гнили необходимо соблюдать агротехнические меры по уходу за растениями: оптимальный режим полива и вентиляции; избегать повреждений растений при посадке, уходе и уборке; проводить регулярный осмотр и уничтожение пораженных растений и плодов; дезинфицировать посадочный материал, инструменты и почву; соблюдать севооборот и соседство культур; применять органические и минеральные удобрения в умеренных дозах. Также можно использовать химические средства защиты растений, такие как бактерициды, фунгициды, антибиотики и др. 

Флудимакс, КС

Фунгицидный протравитель широкого спектра действия для защиты пшеницы, сои, картофеля и подсолнечника

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей