Бурая ржавчина

Бурая ржавчина — это заболевание злаков, вызванное грибами рода Puccinia, которые образуют на листьях и стеблях бурые высыпания со спорами. Болезнь уменьшает урожай и качество зерна, а также повышает чувствительность растений к другим инфекциям.

Причины возникновения. Болезнь возникает из-за наличия источников заражения, таких как зараженные остатки растений, озимые культуры, многолетние злаки и промежуточные хозяева гриба (например, лещина или кривоцвет). Гриб переносит зиму в виде телиоспор или уредомицелия на этих растениях и при благоприятных условиях (температура 15–25°С, высокая влажность и капельная влага) активно развивается и распространяется по воздуху.

Биологические особенности. Бурая ржавчина имеет сложный жизненный цикл, состоящий из нескольких стадий и форм спор. На первой стадии (эцидиальной) гриб производит на промежуточных хозяевах эцидии — мешочки с желтыми спорами (эцидиоспорами), которые инфицируют злаки. На второй стадии (уредиальной) гриб создает на листьях и стеблях злаков бурые пустулы с урединиоспорами, которые служат для дальнейшего заражения. На третьей стадии (телевтальной) гриб формирует на злаках темно-коричневые пятна с телиоспорами, которые переносятся на промежуточные хозяева и прорастают в базидии — структуры с базидиоспорами, которые начинают новый цикл.

Симптомы. Симптомы Бурой ржавчины проявляются бурыми пустулами на листьях и стеблях злаковых культур, которые могут соединяться в полосы или покрывать всю поверхность листа. Пустулы легко отслаиваются при трении. Пораженные листья желтеют и сохнут, что приводит к снижению фотосинтеза и ассимиляции углеводов. Зерно становится слабым, мелким и низкого качества.

Культуры. Бурой ржавчине подвержены пшеница, рожь, ячмень, овес и другие злаки. В зависимости от вида гриба и культуры различают бурую ржавчину пшеницы (Puccinia recondita), бурую ржавчину ржи (Puccinia recondita f. sp. secalis), бурую ржавчину ячменя (Puccinia hordei) и др.

Географическая распространенность. Бурая ржавчина распространена по всему миру, где выращивают злаковые культуры. Особенно опасна болезнь в сухом и теплом климате, где она может вызывать эпифитотии — массовые поражения посевов. В России бурой ржавчиной часто страдают посевы на юге и в Сибири.

Методы борьбы. Борьба с бурой ржавчиной включает агротехнические, химические и селекционные меры. Агротехнические меры заключаются в устранении источников заражения (уничтожении промежуточных хозяев, уборке растительных остатков, соблюдении севооборота), выборе подходящих сроков посева и норм удобрения, использовании здорового семенного материала. Химические меры включают протравливание семян и опрыскивание посевов фунгицидами при появлении первых признаков заражения. Селекционные меры направлены на создание и внедрение сортов злаковых культур, устойчивых к бурой ржавчине.

Алькор, КС

Системный фунгицид, предназначенный для борьбы с широким спектром болезней в посевах зерновых колосовых культур и сахарной свеклы

Триактив Экстра, КС

Системный фунгицид на основе триазолов и стробилуринов широкого спектра действия для защиты зерновых культур, подсолнечника, кукурузы, сои, люпина и сахарной свеклы от основных заболеваний

Триактив, КС

Комбинированный трехкомпонентный фунгицид для защиты зерновых колосовых культур, риса и рапса от широчайшего комплекса заболеваний

Флуплант, КС

Системный фунгицид лечащего и защитного действия для защиты зерновых культур, сахарной свеклы, яблони и винограда от широкого спектра заболеваний

Хауберк, КМЭ

Комбинированный мезостемно-системный фунгицид с четко выраженным лечебным эффектом против возбудителей листовых пятнистостей пшеницы и ячменя, сои, подсолнечника и сахарной свеклы.

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей