Статьи
Капровый Жук (Зерновой Кожеед)
Когда речь заходит о вредителях растений, то чаще всего представляются насекомые, наносящие ущерб по вегетации – тли, цикадки, клопы, долгоносики и так далее. Но не стоит обделять вниманием и другой важный класс – насекомых-вредителей запасов. Одним из наиболее вредоносных представителей этой категории является капровый жук (зерновой кожеед) Trogoderma granarium. Эти мелкие насекомые способны нанести колоссальный материальный вред и привести в негодность огромные объемы зерна и других запасов. Разберем основные характеристики вредителя – распространенность, вредоносность и повреждаемые объекты.Изначально этот вредитель появился в жарком климате южной Азии, сумел хорошо приспособиться к различным типам климата и быстро распространился по всему миру.
При этом попадает в другие страны капровый жук четырьмя основными путями:
Капровый жук поражает более 100 видов продукции: масличные культуры, бобовые, зерновые культуры, семена, орехи, бахчевые, цветочные и лесные культуры. Под угрозой оказываются продовольственные склады, мукомольные заводы, хлебопекарни, кондитерские фабрики, пивзаводы. Насекомые съедают зерно, превращая зараженные продукты в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости. Известны случаи уничтожения до 70% хранимой продукции.
Ущерб продовольствию и семенам наносят в основном личинки. Личинки вредителя подвижные, проявляют круглосуточную активность, питаясь без перерывов. Младшие возраста питаются только дробленным или поврежденным зерном, но в дальнейшем повреждают и целое зерно, выгрызая в первую очередь зародыш. Потомство капрового жука способно питаться зерном с минимальной влажностью (около 6%), практически ни один другой вредитель не способен питаться на таких сухих субстратах! Личинки пробираются к пище через самые плотные преграды - они способны прогрызть полиэтилен, крафт-бумагу, алюминиевую фольгу, полипропилен и полиэстер.
Срок жизни зернового кожееда составляет до 150 дней. За такой продолжительный период потомство кожееда сменяет 6-7 возрастов. В этом состоянии они зимуют в пищевом субстрате. При неблагоприятных условиях, ухудшении качества пищи, критическом увеличении популяции личинки впадают в диапаузу. Насекомые заползают в щели столбов или штукатурки, где замирают на различный срок – от нескольких недель до четырех лет. Так капровый жук может оставаться глубоко спрятанным в хранящемся зерне в течение относительно долгого времени. В хранилищах с мешками первыми признаками заражения являются скопления волосатых личиночных шкур, которые постепенно выходят из щелей между мешками; это признак того, что хранящиеся продукты следует немедленно перебрать и обработать.
К методам профилактики относят гигиенический контроль и химическую защиту. Большое значение играет удаление зараженных остатков урожая предыдущего сезона и поддержание общей гигиены в магазинах и на складах, в производственных помещениях; следует заделать все трещины и щели. Также защитить запасы от капрового жука можно путем применения инсектицидов.
В линейке препаратов ГК «Союзагрохим» есть решение для борьбы с капровым жуком и другими вредителями запасов – препарат Фумфайтер, ТАБ (560 г/кг алюминия фосфида). Препарат действует на всех насекомых вне зависимости от стадии их развития, проникает во все виды упаковочных материалов и не наносит вреда обрабатываемым продуктам. При соблюдении рекомендованных режимов и технологий фумигации Фумфайтер, ТАБ уничтожает всех вредителей в течение 3-5 дней и не оказывает влияния на всхожесть культуры.