Статьи

Почвенные гербициды и их использование

Почвенные гербициды и их использование

Почвенные гербициды и их использование

Почвенные гербициды – довольно широкий класс пестицидов для борьбы с сорными растениями, применяемых до всходов культуры. При попадании на почву такие гербициды создают защитный экран, препятствующий прорастанию сорных растений, либо замедляющий их рост и развитие на 20-25 дней.


Каковы особенности действия почвенных гербицидов?

Все почвенные гербициды:

  • Применяются для защиты только против однолетних сорняков;
  • Лучше воздействуют на сорняки младших возрастов, нежели переросшие;
  • Применяются задолго до всходов культуры (после посева).

Каковы особенности применения почвенных гербицидов?

  • Влажность почвы. Почвенники лучше всего применять при умеренной влажности. Если почва сухая, то гербицид не проникнет в верхний слой и не окажет воздействия на семена сорных растений, а если влажность избыточная – есть риск вымывания в нижние горизонты с последующим выщелачиванием, что также снижает эффективность и может повлиять на последующие культуры в севообороте.
  • Структура почвы. Наиболее оптимальной структурой для работы почвенника считается мелкокомковатая, диаметр комков не более 2 см. Наличие более крупных комков, пожнивных и стерневых остатков может снижать эффективность гербицида.
  • Содержание органического вещества в почве. Почвы, содержащие большое количество гумуса, обладают высокой адсорбционной способностью и могут связывать действующие вещества гербицидов. В связи с этим, не рекомендуется применять на почвах с содержанием гумуса более 6%, так как инактивируется очень большое количество препарата. В остальных случаях действует правило – чем тяжелее почва, тем выше норма расхода гербицида. На легких, соответственно, норму понижают.

Чем отличаются почвенные гербициды?


  • Механизмом действия;
  • Cпектром действия;
  • Подвижностью в почве.
По механизму действия почвенные гербициды делятся на 4 большие группы – ингибиторы фотосистемы II, ингибиторы ППО, ингибиторы пигментов и ингибиторы проростков. Рассмотрим эти группы поподробнее.

Ингибиторы фотосистемы II. Препараты из этой группы лишают растение сахаров, связывая одну из аминокислот реакционного центра фотосистемы. Но растение погибает еще задолго до этого из-за разрушения фосфолипидного слоя мембраны.

Механизм действия, следующий: препарат, попадая в хлоропласт растения, связывается с аминокислотой белка D1 и блокирует передачу электронов пластохинону – ферменту-переносчику электронов, участвующему в световой фазе фотосинтеза. В результате в реакционном центре накапливаются избыточные электроны.

Ингибиторы фотосистемы II.jpg
Накопившиеся электроны направляются к пигментам – хлорофиллу и каротиноидам. Каротиноиды окисляются и разрушаются, а хлорофилл переходит в триплетное состояние. Триплетный хлорофилл, взаимодействуя с кислородом, образует синглетные радикалы – более реактивные формы кислорода. Синглетные радикалы окисляют фосфолипиды мембраны, клетка разрушается, растение погибает.

Главное условие для работы гербицидов-ингибиторов ФС II – начало процесса фотосинтеза у растения. То есть, препарат не будет работать, пока семядоли не появятся над поверхностью почвы. Действующие вещества абсорбируются корневой системой, передвигаются по ксилеме (от корней к верхушке), вызывают межжилковый хлороз и некроз кончиков сначала на нижних, затем на верхних листьях и последующую гибель.

Хорошо воздействуют на двудольные сорняки.

Линия с препаратами 1.jpg           

К основным представителям почвенных гербицидов-ингибиторов фотосистемы II относятся прометрин (ГЕЗАДАР, КС, 500г/л), тербутилазин (в составе препарата ХЕВИМЕТ ГОЛД, КС, 312,5 + 187,5 г/л), метрибузин (КОНТАКТ, ВДГ, 700 г/кг).

Ингибиторы ППО (протопорфириногеноксидазы). Как понятно из названия, к данной группе препаратов относятся ингибиторы ферментов, окисляющие протопорфириноген.

Ингибиторы ППО (протопорфириногеноксидазы).png

Протопорфириногены – важные предшественники хлорофилла в растении. Под воздействием ингибиторов ППО происходит накопление протопорфириногена, который, в свою очередь, взаимодействует с кислородом с образованием синглетных форм. Далее, как уже известно, происходит разрушение фосфолипидных мембран и дальнейшая гибель растений.

Ингибиторы ППО – самые водозависимые гербициды из всех. Действующее вещество активно поглощается семядолями, в дальнейшем вызывая хлороз листьев, покраснение, последующий некроз.

Воздействуют на двудольные сорняки и некоторые злаковые.

Самые известные представители данной группы – фомесафен, ацифлуорфен, карфентразон-этил.

Ингибиторы пигментов (отбеливающие гербициды). Помимо своих основных функций каротиноиды помогают растению защищаться от синглетного кислорода, который может накапливаться при естественном нарушении процессов фотосинтеза. 

Ингибиторы пигментов (отбеливающие гербициды).jpgГербициды-ингибиторы пигментов связывают ферменты, способствующие биосинтезу каротиноидов. Если каротиноиды не образуются, хлорофилл становится уязвимым для фотоокисления и фотолиза. Симптоматика воздействия ингбитиров пигментов - обесцвечивание тканей (иногда – приобретение фиолетового оттенка), жилок, при сохранении межжилковых области зелеными, остановка в росте, некроз. Развитые сорняки могут частично или полностью восстановиться.  

Ингибиторы каротиноидов следует применять с осторожностью, так как они обладают длительным периодом распада и могут оказать фитотоксичное воздействие на последующие культуры в севообороте.

Воздействуют в основном на двудольные сорняки.

Мезокорн.jpg К представителям этой группы относятся кломазон и мезотрион (МЕЗОКОРН, 480 г/л).


Ингибиторы проростков. Данная группа гербицидов делится на две подгруппы – гербициды, подавляющие жирные кислоты с длинной цепью и ингибиторы митоза. В данной статье рассмотрим поподробнее только первую подгруппу.

Большинство гербицидов этой группы подавляет рост проростков, влияет на процессы деления или увеличения клеток, а также подавляет биосинтез жирных кислот, липидов, белков-изопреноидов (гиббереллинов) и флавоноидов (антоцианов).

Конкретный механизм действия этих гербицидов остается неизвестным. Одна из предложенных теорий – гербициды необратимо связываются с ацетил-КоА, который используется во многих процессах в растении в качестве транспортного фермента. Вторая теория связывает амиды кислот с ингибированием ферментов группы цитохром-450.

Вещества из группы ингибиторов проростков слабо передвигаются в тканях по апопластному пути, потому наибольшая их эффективность проявляется по «белой нитке» сорняков. Из симптомов можно назвать, непосредственно, отсутствие проростков, задержку в развитии сорняка, деформированные листья (у злаков – лист в виде петли), кожистая текстура листа.

Воздействуют на злаковые и двудольные сорняки.

Линия с препаратами 2.jpg

К основным представителям относятся С-метолахлор (ХЕВИМЕТ, КЭ 960 г/л, ХЕВИМЕТ ГОЛД, КС 312,5 + 187,5 г/л), пропизохлор (ЛАБРАДОР, КЭ, 720 г/л), этофумезат (БЕТАКЕМ, КЭ 71 + 91 + 112 г/л).

Принцип комбинирования почвенных гербицидов.

Все почвенные гербициды показывают высокую эффективность при самостоятельной работе. Однако, на рынке существуют смесевые препараты, позволяющие расширить спектр и продолжительность влияния.

Довольно популярное сочетание – ингибиторы проростков + ингибиторы фотосистемы II или ингибиторы каротиноидов.

Ингибиторы проростков имеют ограниченный период действия из-за фотолиза, и для увеличения его продолжительности используется вспомогательный гербицид с другим спектром действия.

Хевимет голд.jpgТак, например, в нашей линейке препаратов есть комбинированный гербицид ХЕВИМЕТ ГОЛД,  КС (312,5 г/л С-метолахлора + 187,5 г/л тербутилазина) с расширенным спектром действия на злаковые и двудольные сорняках и длительным периодом защиты.

   

Возврат к списку

Будьте в курсе всех новостей